人民網>>廣東頻道

廣州一駕校科目二通過率為零

2015年06月16日09:38    來源:新快報    手機看新聞
原標題:好難!廣州一駕校科目二通過率為零

  5月駕校最新“成績單”再次証明,智商能讀重點上碩博,不見得能考過科目二

  昨日,新快報記者從廣州市交警部門獲悉,廣州最新的各駕培機構考試率“成績單”新鮮出爐,各駕校“成績”依舊懸殊。科目三有駕校一次通過率高達62.5%,而科目二合格率依舊持續低迷,從未“牛市”過。科目二為什麼這麼難?駕校教練稱和考生心理素質有關。

  科目一整體樂觀 科目三通過率上升

  縱觀今年5月的全市各駕培機構,科目一的通過率整體樂觀,最高的達到100%,最低的也有66.67%。總體來說比4月的合格率有所上升。

  據廣州交警通報的數據,今年4月份,全市駕校科目一最高合格率為96.67%,最低僅為33.33%。

  而科目三方面,全市各家駕校“成績”懸殊。通過率最高的一家為62.5%,最低的為零,即該駕校沒有一名學員通過科目三考試。總體來說,5月份的科目三通過率要略低於4月。今年4月份,排名第一的駕校通過率為71.43%,最低的也有3.85%。

  廣州科目三由“人工考”改為“電子考”是從2014年4月16日開始。由於考試形式改變,不少駕校教練沒能及時調整教學方式,導致當時許多考生一開考就被“斃”掉,甚至有考生已經過了駕考三年有效期還沒考過科目三,隻能從頭再來,一時間“哀鴻遍野”。不過,從廣州交警發布的數據看,廣州科目三電子考的通過率是在不斷爬升的。

  去年電子考開考首日平均通過率隻有12.62%。12天后,增長到22.08%。通過率最高的一家駕校達到45.83%。今年5月的數據顯示,科目三通過率最高的駕校已經達到62.5%。

  科目二成“千年熊市”

  補考考生最多

  但是反觀科目二“五必考”的通過率,近兩年來都沒有太大的變化,一直不算高。

  從2013年1月1日起,廣州按照公安部123號令新規,將電子樁和“九選三”改為“五必考”(即倒車入庫、半坡起步、側方位停車、曲線行駛和直角轉彎)。當年2月,廣州交警公布了全市駕培機構的一次通過率,最高的為39.39%。2013年8月,通過率最高的僅為23.6%。今年4月,最高為37.29%,5月則為25.96%。可見科目二自從改為“五必考”以來,通過率始終低迷,一直處於“熊市”狀態。

  由於通過率較低,科目二就像一個沼澤地,拖住大量考生,成為整個駕考環節中積壓最嚴重的一環。

  東莞市交通運輸局數據顯示,截至5月27日,全市共有29.449萬人待考,其中最多的是科目二的人數,有12.6808萬人在排隊等待。

  廣州某駕校一位教練告訴新快報記者,他帶的學員中,補考最多的就是科目二,有學員直到最后一次補考機會才通過,也有人用完了五次補考機會還沒考過科目二,“花了一千多元補考費,耗費大量候考時間,最終還是要重新找一所駕校報名,從頭再來”。

  ●科目二到底多難?

  有人緊張死 有人興奮死

  科目二到底有多難?不看積壓考生數字,僅從全國各地的案例來看,考生面對科目二的時候,緊張度甚至大過高考和公務員“國考”。

  據媒體報道,6月7日上午,在杭州富陽一考場,一名男考生疑因考科目二太緊張而暈倒,隨后被120急救車送往醫院,但最終因搶救無效死亡。在一些駕考論壇和QQ群裡,也流傳著不少因為考科目二太緊張而要去打點滴或吃“速效救心丸”的“真人真事”。

  據媒體報道,今年1月13日,青島膠州市惜福鎮駕考科目二考試完畢后,一名50多歲的男子突然倒地身亡。據目擊者稱,男子是第五次參加駕考科目二考試,疑因通過考試后過度興奮而猝死。之后,經法醫鑒定男子死於心源性猝死。

  在記者隨機採訪的10名科目二考生中,有8名表示“很緊張”。白領郭小姐雖然當場考過了,但坦言“全程都在發抖,不知道是離合器在抖,還是自己腳抖”。當時和她同一批參加考試的4個人中,隻有她一人通過。

  ●如何拿下科目二?

  除了熟練車

  還要不緊張

  “重點大學都考上了,碩士博士都考上了,為什麼我還征服不了科目二?”這是廣州不少駕考一族的吶喊心聲。但真相就是,考駕照和是不是“學霸”無關。

  白領郭小姐碩士畢業,慶幸自己考過是“運氣好”。郭小姐說,自己在番禺考試,引車員不坐在副駕駛位上,隻有她一人在車上考試。“那個引車員大叔非常和藹,一點都不凶。”當郭小姐第一次上坡定點停車熄火后,引車員對她說,“小姑娘不要緊張,慢慢考。”這讓郭小姐備受安慰,雖然一路抖著腳,最終還是安全過關。

  白領黃小姐就沒這麼幸運了。上周她去岑村考試,由於考生多,在等待許久之后,她和另兩名考生同坐一輛車。“引車員是個年輕小伙子,坐在副駕駛位上黑著一張臉,說話也很凶,前兩名考生還沒到第二項就挂了。”黃小姐是第三個考,心理壓力極大,“雖然在考前練得老油條似的,但最終因為太緊張還是沒考過”。

  對此,廣州市福華駕校的陳教練表示,確實有很多考生因為過於緊張而失利。“我們駕校規定,學員在考試前至少要練滿9個半小時,這個時長絕對能保証駕駛技術,但很多學員一到陌生的地方,駕駛陌生的車輛,未必就能發揮出來。”陳教練說,考生一定要緩解緊張情緒,例如給自己“你是最棒的”心理暗示,或者干脆“豁出去”,放開去考。“曾經有五六個學員都是在考第五次時才通過的,有種‘置之死地而后生’的感覺。”(董芳)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖