人民網>>廣東頻道

高州石板現600畝名貴古樹群

2015年06月16日09:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高州石板現600畝名貴古樹群

  位於兩廣三市交會處的高州市石板鎮,據說其境內生長著一片面積600多畝的紅椎木、楠木林帶,為粵西現存最古老、面積最大、樹種最名貴的古樹群。可就筆者所知,石板鎮地處高州市西北部丘陵地帶,並無什麼高山大嶺,其境內若真的保存有這麼一大片名貴的古樹群,確是個奇跡。為此,筆者日前特意前往作了一番探訪。

  筆者沿著一條山道往上行,穿過一片竹林,抬頭看上去,山崗上出現了一片參天大樹。筆者小時候曾見識過紅椎木、楠木,一見這些大樹,便知確是紅椎木及楠木無疑。而令筆者感到意外的,是這裡的紅椎木、楠木之多之高大。單單一個小山崗約10畝范圍之內,就有數十棵紅椎木及10來棵楠木。紅椎木的樹干竟然有一般人家中的圓餐桌那麼大,最大的兩個成年人勉強合抱過來(如右圖,李文才、陳國漢攝),樹高也達二三十米。楠木雖然不及紅椎木粗大,但最粗的比磨坊裡的磨盤還要粗。

  目前,該鎮已將這一帶規劃為森林公園。筆者了解到,該公園面積680多畝,主要樹種有紅椎木及楠木,樹齡已逾百年,最大的樹干直徑有90厘米,是粵西地區現存最古老、面積最大、樹種最名貴的古樹群,現已列入石板鎮林業生態重點保護區及生態公益林保護,政府還配備了專門的護林隊伍。(李文才)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖