人民網>>廣東頻道

珠海機場擬投7.8億元升級改造 力爭2020年旅客破1000萬人次

2015年06月16日09:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:2020年旅客破1000萬人次

  通航至今近20年,珠海機場已成長為一座年旅客吞吐量超400萬人次的中型機場。記者從珠海機場運營企業珠港機場管理有限公司獲悉,珠海機場將推5年發展規劃,投7.8億元對機場設施設備進行升級改造,力爭2020年突破1000萬人次。

  根據規劃,改造后的珠海機場遠期可達到承擔年客運量1200萬人次的能力。機場方面預計,2017年旅客吞吐量有望突破650萬人次,到2020年可實現1000萬人次的目標,發展成為區域性的客貨運樞紐機場、亞太地區的飛行訓練中心和航空物流快遞中心。

  按照珠港機場管理有限公司制訂的《加快珠海機場全面升級改造工作方案》,在2014—2017年的計劃期內,除公司對設備設施進行常規的更新改造外,該公司將申請政府財政支持4.3億元加快對珠海機場進行全面升級改造,初步預算合計投資7.8億元。

  珠港機場管理有限公司負責人透露,機場下一步將構建中型機場的航線網絡,到2019年國內通航城市達到60個,其中2/3以上的航點每天航班2個以上,一半以上航點每天航班達到3個以上。

  珠海機場還將在航空物流領域投入,增建到達貨物處理倉庫、順豐航空快件集散樞紐,引進戰略投資建設航空物流基地。

  與此同時,作為珠港機場管理有限公司控股方的珠海航空城發展集團有限公司在航空產業建設方面也頻頻發力。據悉,其建設運營的珠海通用機場已經確定選址珠海斗門,項目進入報批階段,2016年第十一屆國際航展前,該通用機場將建成並開展通用機場網絡和通航飛行服務站營運。該集團受托管理運營的陽江合山機場也將在今年改擴建一期工程,明年完成二期工程並正式投用。(涂力萬)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖