人民網>>廣東頻道

治理電話“黑卡” 廣東為實體店配二代身份証識別設備

2015年06月16日09:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:為實體店配二代身份証識別設備

  今年以來,廣東省公安機關會同通信管理、工商行政管理等部門,按照工信部、公安部、國家工商總局的統一部署,聯合在全省范圍內開展電話“黑卡”治理專項行動。截至5月底,全省共開展聯合檢查641次,發現查處457個違法網上網下營銷渠道,發現、核查“黑卡”線索7211條,關停電話碼號4729個、網絡賬號2.2萬余個。

  近年來,電話“黑卡”詐騙案件頻發,不實名的手機卡、上網卡,已成違法犯罪分子的“常規”裝備。不法分子和非法機構利用“黑卡”沒有實名登記的特點,大肆進行詐騙、廣告、色情信息傳播甚至組織實施恐怖活動等,嚴重威脅社會公共秩序和安全。為有效防范和打擊不法分子利用非實名電話卡、上網卡實施違法犯罪活動,工信部、公安部、國家工商總局決定自今年1月1日至12月31日,在全國范圍內聯合開展電話“黑卡”治理專項行動。

  根據相關工作部署,廣東省公安機關以查處違法營銷渠道、電話“黑卡”和涉“黑卡”違法犯罪為核心,組合使用明察暗訪、網上清理和偵查打擊等多種打擊手段,打擊“黑卡”犯罪工作取得了較為顯著的成效。同時,各地公安機關將勘察“黑卡”犯罪責任逐級落實到縣區網安部門、派出所和社區民警,將暗訪和檢查納入日常勤務。

  廣東省公安廳相關負責人表示,當前電話“黑卡”治理雖然取得初步成效,但仍面臨挑戰。首先,部分電信運營商對專項行動認識不足,仍未提交已簽約合法代理商的名單列表及門店地址,導致對電話卡代理商的摸查暗訪和深入追查受阻。其次,電話實名制措施有待進一步加強。電話卡銷售違規層層轉代理,“實名不實”的問題仍然存在。該負責人表示,下一步公安機關將加強源頭治理,並積極會同通信管理、工商部門依法查處違法違規營銷渠道。同時,督促基礎電信運營商盡快完善証件核驗技術手段和實名注冊方式,為包括自有營業廳在內的各類實體營銷渠道全面配備二代身份証識別設備。督促基礎電信運營商加大未實名老用戶補登記力度,在為用戶辦理話費充值、新業務、更換移動電話卡時進行補登記。(陳捷生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖