人民網>>廣東頻道

湛江:聯合辦稅 三方共贏

2015年06月16日09:17    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:湛江:聯合辦稅 三方共贏

  “由於對稅收政策把握不准,我們多繳了239萬元稅款,如果不是稅務部門及時解釋政策和輔導納稅,我們至今還‘蒙’在鼓裡……兩家部門上門幫助我們排查風險、解答難題,讓我們吃了‘定心丸’!”近日,湛江國稅、地稅聯合辦稅服務小組走進東海農村信用社,在宣講稅收政策的同時,還為糾正企業計稅錯誤,並及時辦理多繳稅款退庫手續,為納稅人化解了稅收風險,讓企業負責人感動不已。

  近年來,湛江市國稅局、地稅局在東海島試行聯合辦稅、切實減輕納稅人負擔取得成功的基礎上,進一步加強資源整合和信息共享,繼續在納稅評估、風險應對、納稅輔導、信用評定和重點項目稅源管理等方面開展深度合作,把聯合辦稅由“進一家門、辦兩家事”提升為“管理服務‘一把尺’、‘同軸轉’”,逐步形成“戶聯管、法聯宣、案聯查、稅聯評”的聯合辦稅新模式,實現了納稅人減負、稅收征管提效、化解稅收風險一舉多得。

  沖破信息“阻隔”和機制“藩蘺”后,國稅地稅原本分開的五個“指頭”攥成一個“拳頭”,不僅使執法服務程序、環節和手續進一步“瘦身”提效,全面打通“最后一公裡”,減輕了納稅人的辦稅負擔。如在“營改增”工作中,納稅人從地稅局轉到國稅局征管,兩家稅務部門聯手編寫業務指引,並上門輔導納稅人辦稅,最大限度方便納稅人。“如果不是管理員‘手把手’地教,對於如何合規取得相關憑証和正確抵扣,我們真是暈頭轉向。去年,‘營改增’使我們減稅40多萬元……”湛江市東海海聯運輸有限公司的陳會計說。

  在促進納稅減負的同時,聯合辦稅實現了兩家稅務部門資源共享、優勢互補,有效降低了征納成本,提升了稅收征管質效和服務水平, “1+1>2”效應盡顯,實現了國稅、地稅、納稅人三方共贏。(林? 宋標)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖