人民網>>廣東頻道

7月1日起民用機場需裝跑道攔阻系統

2015年06月16日09:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:民用機場需裝跑道攔阻系統

  新華社北京6月15日電 為防止飛機沖出跑道安全區造成嚴重后果,我國將要求在民用機場和支線機場的飛機跑道端安全區外安裝特性材料攔阻系統。

  記者15日從民航局獲悉,中國民航局發布的《民用機場總體規劃規范》第一修訂案和《民用航空支線機場建設標准》第一修訂案,分別新增EMAS(特性材料攔阻系統)規劃原則、關於支線機場安裝EMAS的條款。

  將於7月1日起實施的這兩個修訂案指出,對於跑道端安全區外存在陡坎、深溝、水面、道路、障礙物等危險地形,飛機一旦沖出安全區會造成嚴重后果的機場,應在充分論証的基礎上,採取安裝特性材料攔阻系統等措施,提高安全裕度。

  據了解,飛機沖出跑道是航空事故中危害程度較大的問題之一。而EMAS由具有特定力學性能的泡沫混凝土組成,以數十厘米的厚度鋪設在跑道延長線上,形成一個攔阻床。飛機在萬一沖出跑道的情況下進入攔阻床時,泡沫混凝土破損吸能,最終使飛機停止在阻攔床中。EMAS的應用能夠提供與標准跑道端安全區相同的安全保障,節省機場用於跑道端安全區的土地面積,有利於增強機場保障能力。

  據悉,2012年,由中國民航科學技術研究院研發的第一套國產飛機跑道攔阻系統已應用在雲南支線機場騰沖機場。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖