人民網>>廣東頻道

國學教育或成干部研修內容

2015年06月16日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:國學教育或成干部研修內容

  新華社北京6月15日電 作為國家文化戰略重點課題“中華優秀傳統文化傳承體系構建研究”的重大科研成果,《全國領導干部國學教育系列教材》15日出版。

  據教材總編、國家行政學院政治學教研部原主任徐鴻武介紹,此套教材由國家行政學院多名教授參與編寫,由中國人民大學出版社出版。全系列教材除《中華和合文化的國際比較優勢》一書作為導論以外,其余10冊分別從修身之道、處世之道、用人之道、治兵之道、應急之道、廉政之道、執法之道、謀略之道、治國之道、天人之道等,系統地闡述了傳統文化中的人文精神與當代行政管理的內在有機聯系和相互融合。

  國家行政學院黨委書記、副院長陳寶生指出,中華優秀傳統文化在探索天人之際、古今之變、成人之道的過程中,形成了寶貴的治國理念和崇高的價值追求。

  學習優秀傳統文化,可以更加深刻地理解為什麼說中國特色社會主義植根於優秀傳統文化,反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求,從而更加堅定我們的道路自信、理論自信、制度自信。通過學習來陶冶情操、完善人格,是中華優秀傳統文化的一個突出特點,學習中華優秀傳統文化有助於領導干部滋養心智、砥礪品格、提升能力。但是,領導干部學習與專家學者、普通民眾學習不同,要批判性繼承,選擇性整理,創造性轉換。

  據悉,國家行政學院正在制定規劃,擬根據各級領導干部的現實培訓需求,將國學教材納入干部研修內容。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖