人民網>>廣東頻道

國辦發文促進社會辦醫加快發展 社會辦醫進入醫保定點范圍

2015年06月16日09:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:社會辦醫進入醫保定點范圍

  近日,國務院辦公廳印發《關於促進社會辦醫加快發展的若干政策措施》(下稱《措施》),促進社會辦醫成規模、上水平發展,加快形成公立醫院與社會辦醫相互促進、共同發展格局。

  《措施》提出,新一輪醫藥衛生體制改革實施以來,國家出台多項措施促進社會辦醫發展,政策效應持續顯現,但與形成多元辦醫格局的目標仍有不小差距,還有一些體制機制障礙和政策束縛亟需破除。加快推進社會辦醫療機構成規模、上水平發展,不僅能夠不斷滿足人民群眾多樣化、多層次醫療衛生服務需求,也可以為經濟社會轉型發展注入新的動力。

  《措施》在現有政策基礎之上,堅持問題導向,將鼓勵社會辦醫的大政方針落細、落實。一方面,著力消除阻礙社會辦醫療機構發展的政策障礙,努力實現准入、運營和監管等方面政策平等,解決好“玻璃門”、“彈簧門”等問題﹔另一方面,加強社會辦醫療機構醫療質量監管,強化醫療安全,創新和完善監管機制。真心實意扶持社會辦醫。

  《措施》主要內容包括4個方面。一是進一步放寬准入。清理規范醫療機構審批事項,公開區域醫療資源規劃,減少運營審批限制,控制公立醫院規模。二是拓寬投融資渠道。加強財政資金扶持,豐富籌資渠道,優化融資政策。三是促進資源流動和共享。促進大型設備共建共享,推進醫師多點執業,加強業務合作。四是優化發展環境。落實醫療機構稅收政策,將社會辦醫納入醫保定點范圍,提升臨床水平和學術地位,規范收費政策,完善監管機制,營造良好氛圍。

  《措施》明確,各有關部門要及時制訂或完善配套措施,同時為地方開展差別化、多樣化改革探索留出空間。各地要結合實際制定具體工作方案,細化政策措施。建立重點工作跟蹤機制和定期督導制度,確保促進社會辦醫加快發展取得成效。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖