人民網>>廣東頻道

詩人屈金星吁將端午節明確為中國的詩人詩歌節

2015年06月12日09:07    來源:中國新聞網    手機看新聞

  資料圖:漢服愛好者舉行儀式祭祀屈原。中新社發 劉忠俊 攝

  知名詩人屈金星11日接受記者採訪時呼吁將端午節明確為中國詩人節、詩歌節。同日起他啟程奔赴河南、河北,然后赴湖南及湖北沿屈原流放的路線,自費開啟一個人的“詩歌萬裡長征”,以此紀念屈原。

  屈金星表示,詩歌是語言的精華,是文藝冠冕上的明珠。尤其是李克強總理在今年的政府工作報告中發出“倡導全民閱讀,建設書香社會”的倡議后,我們認為,讀書應從讀詩開始。

  他認為,在一個具有數千年詩歌傳統的國度,詩歌承載著歷史的滄桑和文化的光芒。中國詩祖屈原的精神光照日月,道德澤被千秋,堪稱中國的文化名片、精神芯片。端午節即是為紀念屈原而設立。他呼吁,將端午節明確為中國詩人節、詩歌節。

  “北京是聞名世界的文化名城,北京有音樂節,電影節,甚至有西瓜節、草莓節等眾多節日,唯獨沒有詩歌節與其‘世界城市’的定位相匹配。”他建議應該在具有象征意義的地標,例如八達嶺長城舉辦中國北京(端午)國際詩歌節,向全球輻射中國詩歌和中國文化的光芒。

  隨后,他將赴湖南,湖北,擬沿著屈原當年流放的線路重走湖南汨羅、岳陽、長沙、漢壽、常德以及湖北宜昌、秭歸等地。屈金星將在當地舉行關於屈原、端午及中國詩歌和辭賦的公益講座,詩歌朗誦、作品賞析、詩集簽售等文化活動。(應妮)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖