人民網>>廣東頻道

佛山南海:深化黨代表直聯制 踐行“三嚴三實”強黨建

2015年06月12日09:06    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網佛山6月12日電 昨天,中國共產黨佛山市南海區第十二屆代表大會第二次會議召開。這是去年12月,南海區被省委組織部確定為全省黨代會常任制試點單位后,黨代會由過去五年一次改為一年一次的首次會議。而此次會議最讓人關注的是與會代表審議並通過的《關於深化南海區黨代表大會代表駐點普遍直接聯系群眾工作的意見(草案)》。

契機:常任制試點促進黨代表參政議政的積極性

黨代會是黨員行使各項政治權利的重要形式,與黨委任期相同,即五年一次。南海區被確定為全省黨代會常任制試點單位后,要求黨委在任期內每年都召開一次黨代會。會議期間,黨員代表要聽取和審議黨委、紀委的工作報告﹔審議和決定地方的政治、經濟、文化、社會發展年度中的重大問題等﹔聽取和審議代表提案、提議和意見建議辦理情況的報告。而黨代表的提案和提議也將成為黨委收集民意的重要途徑。這意味著常任制對黨代表的責任感、參政議政的積極性有著更高的要求。

對此,南海桂城街道桂江小學的黨代表左潔文深有感觸。在她作為省、市、區黨代表履職的這幾年,以往參會常常是“開一次會、舉一次手、畫一個圈”,平時活動較少,黨代表發揮作用缺乏有效的載體,久而久之黨代表的身份認同感和主體意識就會降低。她說,“我在參加黨代表座談時,有的代表就提出了,‘如果不是收到參加黨代表座談會的通知,幾乎忘了自己是黨代表!’”。

而在試行黨代會常任制后,左潔文深刻感受到這種狀況在改變。今年以來,她不僅參加了區委組織的區黨代表培訓、視察、調研,而且能夠在黨代會中突破黨代表僅僅能在代表團分組討論的局限,有機會在大會上作主題發言,與全體代表進行交流探討。她說:“讓我記憶猶新的是,有學生家長就完善教育配套政策的事情,專門到學校委托我來跟進,他們說‘知道你是黨代表,所以想讓你幫忙提意見’,這對我來說是一個很大的鼓舞,黨代表的身份能夠得到群眾的認同,對自己參政議政也有促進作用。”

平台:深化直聯制為黨代表提供履職平台

黨代會常任制試點對黨代表提出更高的要求,而黨代表要更好地發揮自身的作用,則需要一個平台。此次南海區黨代會上審議並通過的《關於深化南海區黨代表大會代表駐點普遍直接聯系群眾工作的意見(草案)》就為南海區的黨代表提供了這樣的平台。草案對深化黨代表直聯制提出了總體思路和要求,並列出了具體措施。

草案指出,圍繞“更直接、全覆蓋、常態化、制度化”基本原則,以加強黨群聯系為主線,扎實開展黨代表駐點普遍直接聯系群眾工作,明確黨代表駐點聯系作為駐點團隊有力補充、聯系群眾關鍵節點、解決問題重要抓手、提升效能有效保障的四大定位,確保黨代表從思想上、職責上、行動上全面履職、科學履職﹔進一步創新聯系群眾方式和解決問題辦法,提升黨代表協調、監督、參謀決策工作效能,凸顯黨代表作為黨員群眾與黨委政府之間的橋梁和紐帶作用,推動解決聯系服務群眾“最后一公裡”問題。

草案要求,黨代表要通過深入駐點聯系群眾,全面客觀收集社情民意,積極議黨議政,做好提議提案工作。黨代表每兩個月參與不少於一次駐點聯系活動,並認真梳理、匯總和分析社情民意﹔每半年至少召開一次黨代表團(組)會議,著重就駐點聯系工作情況、駐點村(社區)社情民意等開展交流溝通﹔結合駐點聯系工作情況,每年以個人或團隊形式提交一份提議或提案﹔每年接受一次駐點聯系工作評議,由駐點聯系的村(社區)黨員群眾對黨代表駐點工作情況進行評議,評議結果提交區委黨聯辦,作為黨代表履職考核評價的重要依據。

佛山市委黨校黨史黨建教研部主任何良蘇認為,與省內其他試點相比,南海的黨代會常任制的特色在於與駐點聯系群眾工作相結合,讓駐點聯系制度成為黨代表履職的平台,“以前黨代表履職要自己去聯系、去找點(話題),現在駐點聯系有群眾找上門反映情況,也有黨代表入戶調查,既能把調研工作做到實處,還能形成提案提出解決問題的辦法。”

參會的十八大代表、南海區裡水鎮北沙村黨總支部書記沈小琴表示,剛開始實行直聯制時,有些黨員干部覺得跟群眾交往會很困難,但與群眾交往深入之后,往往會覺得很舒服,因為他們從中嘗到了發現問題、解決問題的樂趣,提升了自己。黨代會常任制試點讓黨員更加明確了自身的責任所在,他們由原來的隻服務於本單位的意識,開始走出本單位,深入社會進行調研,並提出自己建議或提案。

草案對黨代表駐點聯系的具體要求是經過一年多探索實踐的結果。2014年7月,在省委書記胡春華挂點直接指導下,南海區在全省率先建立駐點普遍直接聯系群眾工作制度,以鎮街領導及其團隊為主,區鎮村三級聯動,深入村居、企業了解民意、化解矛盾、宣講政策、促進黨建,有效解決聯系服務群眾“最后一公裡”的難題,成效顯著。今年4月1日,省委召開全省駐點聯系工作推進會議,並將南海區作為會議唯一的現場觀摩點。據了解,從開展直聯制以來,截至今年5月底,南海區176名鎮街領導干部共接待群眾20131人次,走訪群眾超8萬戶、企業商戶超5萬家,收集意見建議8923條。基層各類矛盾大幅減少,其中2014年越級上訪的批次和人次同比分別下降57.5%和61.2%。

目標:踐行“三嚴三實”加強黨建

在為黨代表提供履職平台的基礎上,在此次會議上,南海區委書記梁維東對與會代表指出,南海區要以深化黨代表直聯制為戰略抓手,深入踐行“三嚴三實”,不斷加強黨建工作,夯實黨的執政基礎。

梁維東強調,要牢固樹立“抓黨建是最大政績”的理念,形成各級黨組織齊抓黨建的工作導向。強化“書記抓、抓書記”工作責任,加大區直部門黨組織書記和鎮街書記抓基層黨建工作述職考評力度。逐步提升黨建工作的績效考核權重,充分運用督辦、考核、述職等方式強化黨建責任。健全“黨群工作一體化”聯席會議制度,推動群團組織以“隊伍聯建、活動聯抓、實事聯辦、難題聯解”的方式,柔性推動黨委政府的政策實施。

梁維東指出,堅持領導帶頭,黨委(黨組)書記要帶頭講“三嚴三實”專題黨課。黨委(黨組)中心組帶頭開展專題學習研討,把嚴以修身、嚴以律己、嚴以用權三個專題學透、論透。處級以上黨員領導干部帶頭開好“三嚴三實”專題民主生活會和組織生活會,查擺“不嚴不實”問題,嚴肅開展批評和自我批評,帶頭列出問題清單,一項一項整改。堅持問題導向,各級黨組織分級分類開展專題輪訓,將“三嚴三實”專題教育要求貫穿於各項中心工作,與深化駐點聯系、創新干部動力機制、構建大黨建工作格局等重點工作結合起來,真正確保專題教育與日常工作“兩不誤”、“兩促進”。 (章玉 魏華 王秋瑜)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖