人民網>>廣東頻道

結婚 最好是高不成低不就

2015年06月12日09:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:結婚最好是高不成低不就

  我剛出社會之前,有位知名的社會學教授寫了一篇文章,說台灣適婚年齡女多男少,比例失衡,呼吁女人不要變成大齡剩女。

  當時,家裡有女兒的都緊張,仿如女人身價頓時下跌、男人也一時變成炙手可熱。

  “你呀,眼光別太高……”這句話,大概就是當時流行起來的。

  我那時很不喜歡這種“要趕著搶才會有人娶”的說法。“會不會幸福”比“有沒有人嫁”重要得多吧。

  而且,要嫁其中對的那一個,總不能因為僧多粥少就放下臉來搶飯吃吧。

  “有自己的眼光”有什麼錯呢?如果不顧自己的眼光,那除非是你評估錯,否則婚姻鐵定錯。

  眼光若高,為了有人娶就來放低,婚后不可能真會甘心付出。愛王子卻嫁了青蛙的女人,除非遇上奇跡,人生隻有默默承受青蛙的黏液。

  每個世代女人的擇偶眼光高低不同。最近看到有篇日本的報道,談及未婚職業婦女擇偶條件的變化,的確有趣。

  30年前,日本女人要高就,講“三高”,高學歷,高收入,身高高。

  后來隨著經濟泡沫化,眼光就踏實了,變成“三平”:平均的收入,平凡的外貌和平穩的性格。

  這樣的男人,可以讓她們過著平淡的生活。

  然后,又變成了現代的“四低”:低姿態,低依賴,低風險,低成本。

  低姿態,不是卑躬屈膝的意思,指的是不耍大男人﹔低依賴是自己獨立,不會事事叫老婆﹔低風險是指能夠保飯碗,不被裁員﹔低成本指的是生活節約。

  日本男人也要四低女人:低干涉、低要求、低波動(拜托不要動不動就翻臉!)和低成本(不要虛榮了!)。

  以前的女人,很怕被人家說是“大齡剩女”,沒很久前,29歲算大拉警報了,但現代女人倒是寧願面對這個事實。我常聽到三四十歲的單身女子自我解嘲:“哈,我就是嫁不出去”啦,或說:“對啦,就是高不成,低不就!”心裡倒是坦蕩蕩的。

  能自我解嘲,表示不自卑。

  歷史上的女性偉人,其實不少是沒嫁出去的,像特麗莎修女,像南丁格爾。嫁不出去又怎麼樣?

  高不成,低不就也是好概念。人要找到“中意”的人,除非女人被打昏頭了,否則對象還真的不可能比她們自己的程度和人品差太多﹔差太多,是一時憐憫,假裝成了愛情,清醒之后,會懷疑自己眼前是不是長了繭!

  若對象的程度和層次比她們好太多,通常是女人都得花一生來迎合,也會邁入為了爭取認同失去自己的喜怒哀樂的一途。開個玩笑說,就算是歷史上最聰明如武則天(進宮絕對是“高就”),也到了她老年才能做皇帝,豁出去稱心如意做她自己!(吳淡如)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖