人民網>>廣東頻道

澳門項目供地佔橫琴在建項目用地過半

2015年06月12日09:01    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:澳門項目供地佔橫琴在建項目用地過半

  中國(廣東)自由貿易試驗區挂牌后,珠海橫琴對澳門合作進入新的機遇期,港澳企業落戶橫琴速度明顯加快。目前,澳門企業計劃投資總額超過2000億元(人民幣,下同),澳門項目供地佔橫琴建設用地的53%。

  中外主流財經媒體看中國(廣東)自由貿易試驗區建設採訪團,11日來到廣東自貿區三個片區之一的橫琴採訪,珠海市政府黨組成員、橫琴新區管委會主任牛敬在接受記者採訪時披露了上述數據。

  “橫琴開發五年來,把對澳門合作作為第一要務。今年4月,由珠海市長和澳門特區政府經濟財政司司長擔任召集人,建立了橫琴自貿試驗區珠澳合作機制,下設法律合作、投資貿易、口岸通關、金融創新等若干工作組,協商解決橫琴自貿試驗區建設及珠澳合作有關問題,爭取國家的政策支持。”牛敬說。

  據介紹,橫琴注冊企業目前達到9213家。今年前5月,橫琴新成立企業2036戶。特別是港澳企業落戶速度明顯加快,月平均增幅高達120%,其中,新落戶澳門企業420多家,新落戶香港企業近200家。

  牛敬表示,橫琴將實施好《橫琴新區支持澳門經濟適度多元發展的十一條措施》,同等條件下土地出讓、產業建設、基礎設施等優先澳門投資,人才公寓等公共資源優先澳門企業和從業人員。制訂《橫琴新區促進澳門中小企業發展辦法》,以粵澳合作產業園為載體,支持澳門中小企業在橫琴發展。用好初始規模為100億元的粵澳合作產業發展基金,推動澳門特區政府推薦進入橫琴粵澳合作產業園的項目盡快落地。(索有為)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖