人民網>>廣東頻道

香港學者:香港應積極參與“一帶一路”建設

2015年06月12日09:00    來源:中國新聞網    手機看新聞

  香港特別行政區民政事務局、政協中山市委員會11日在香港聯合主辦“香江水·香山情”海上絲路文化座談會。香港學者、香港浸會大學歷史系主任周佳榮稱,香港應抓住國家建設“一帶一路”的機遇,參與其中,發揮香港的優勢。

  據介紹,中山是歷史上海上絲綢之路的重要節點之一,近年來,中山市不斷擴大對外交往,努力推動與東盟、南亞及歐洲等地區的經貿交流合作。此次座談會,政協中山市委員會旨在攜手香港,在“一帶一路”乃至更廣領域開展合作。

  中山市政協主席丘樹宏表示,中山是孫中山的故鄉,與香港淵源深厚,近年來,中山社會經濟發展迅速,2014年中山GDP達2800多億元人民幣,希望借助香港的力量,推動中山新型城鎮化發展。

  香港特別行政區民政事務局副局長許曉暉表示,香港將在“一帶一路”建設中扮演重要角色,希望與中山聯動,推動社會、青少年認識“一帶一路”歷史文化。

  周佳榮認為,香港是國際金融、旅游中心,“海外華人之都”,加上香港本身獨特的地理優勢,在“一帶一路”建設中佔有優勢,香港應該積極參與到“一帶一路”建設中,以免錯過發展良機。(陳啟任)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖