人民網>>廣東頻道

南沙口岸首次檢出傳染性肺結核 排除MERS和登革熱

2015年06月12日08:58    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:南沙口岸首次檢出傳染性肺結核

  一艘來自韓國的入境船舶被發現一名發熱船員,南沙出入境檢驗檢疫局檢疫人員連續奮戰48小時對其進行檢疫排查、送院就診及實驗室檢驗,最終確診為傳染性肺結核。11日,筆者從南沙檢驗檢疫局獲悉,南沙口岸首次檢出傳染性肺結核病例。

  據介紹,近日,南沙出入境檢驗檢疫局在對一艘來自韓國的入境船舶進行檢疫時發現一名發熱船員,該名船員為印度尼西亞籍,隨船1日由韓國光陽出發,7日7時由南沙入境。檢疫人員對該輪登輪檢疫時,測得該名船員體溫為39.0℃。隨后,檢疫人員進一步對該船員進行體格檢查、流行病學調查及快速檢測,並結合船員來自韓國的旅行史,判斷按照呼吸道傳染病進行排查和處置。

  在獲悉情況后,南沙檢驗檢疫局對此事高度重視,指示立即啟動口岸突發事件應急預案,要求檢疫人員做好個人防護,將病例送院並做好同船人員排查。檢疫人員對該輪其他船員逐一進行體溫檢測、醫學檢查及流行病學調查,對船舶生活區等第一時間進行消毒處理,並啟動聯防聯控機制,通報口岸聯檢單位及港口公司,要求船方停止作業,禁止人員上下船。同時呼叫120急救中心將病例轉運至南沙中心醫院進行進一步檢查和治療,並報告廣東局及通報地方衛生行政部門。

  檢疫人員全程陪護該病例到醫院,並採取呼吸道樣本和血液樣本送廣東局衛生檢疫實驗室檢驗。8日,廣東局衛生檢疫實驗室檢測報告排除該病例感染中東呼吸綜合征、登革熱等病毒感染。9日,南沙局接到南沙中心醫院診斷報告,結合病例臨床症狀、實驗室檢測結果,經專家會診,確診為傳染性肺結核,並將病例轉院至南沙區慢病醫院進行治療。

  明確診斷后,檢疫人員再次登輪對全體船員進行衛生宣教,要求船員如有不適即刻前往醫院就診,如實陳述肺結核病人接觸史,並為船員發放就診方便卡,排除船舶染疫嫌疑后准許其出境。(歐志葵)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖