人民網>>廣東頻道

廣州大學首次實行專業流轉制 今年整體一本招生7200人

2015年06月12日08:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州大學首次實行專業流轉制

  11日,廣州大學召開2015年招生工作新聞媒體發布會,筆者從會上獲悉,今年廣州大學整體一本招生7200人,比去年招生人數減少300人左右。今年,90%的招生計劃將投放在廣東,比例比往年有所提高。

  新增4個本科專業

  據悉,廣州大學今年總規模為7200人,全部安排在一本批次招生,招生規模相比去年的7500人有所縮小﹔其中,90%的招生計劃投放在廣東省,比例較以往有所提高。

  今年,廣州大學所有專業整體進入一本批次招生,不再在第二批本科A類安排招生計劃。學校招生專業達到82個,新增金融工程、通訊工程、小學教育及物聯網工程4個本科專業﹔同時,繼續保留面向省內21個貧困縣招收農村考生專項計劃,招生200人。

  2009年起,廣州大學在省外的招生全部安排在一本批次招生,招生省份20個,投檔線普遍超過當地重點線20—40分。2014年,廣州大學21個專業安排在廣東省一本批次,投檔線均高出廣東省一本最低控制線。

  今年,廣州大學將繼續實行“拋檔不退檔”政策,凡文理科重點線上第一院校志願報考廣州大學的廣東考生,拋檔后隻要符合錄取條件,學校概不退檔,保証錄取。

  新生可申請專業流轉

  專業流轉制是廣州大學今年招生政策的一大創新。據廣州大學副校長鄧成明介紹,今年廣州大學將首次實行專業流轉制,凡文理科重點線上第一院校志願組報考廣州大學的廣東考生,經過一個學期的學習,按照有關規定可根據個人的興趣、愛好和學習能力申請專業的流動和轉換。

  “目前,省內隻有廣州大學實行專業流轉制。專業流轉制和轉專業不同,沒有指標上的限制。專業流轉制是鼓勵優秀學生報考我們學校的招生政策。”該校招生就業工作處長陸財深說。

  同時,廣州大學將繼續加大國際化合作辦學力度,在工商管理、工程管理、人力資源管理、金融學、英語、土木工程、計算機科學與技術、電子信息工程8個專業設立“2+2”國際合作實驗班,招生計劃為160人。校長助理、廣州大學衛斯理安學院院長李毅告訴筆者,今年,學院將迎來第二屆學生,招生計劃比去年第一年的100人減少,共招70人。該學院系廣州大學與美國衛斯理安學院合作舉辦,今年招生的雙學位課程項專業為工商管理、經濟學、應用心理學。

  據介紹,本月25日至30日(早上8時30分—下午4時),廣州大學將在廣州大學招生就業服務大廳(文俊西104)安排專家現場接受考生和家長關於專業選擇與職業生涯規劃的咨詢,並實行高考志願指導員制,每個生源基地中學配備1—2名我校高考志願指導員,專人提供志願填報指導服務。在此期間,廣州大學開通5條咨詢熱線(020-39366232)。(趙琦玉)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖