人民網>>廣東頻道

6個簡單小方對付夏季病

2015年06月12日08:56    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:6個簡單小方對付夏季病

  夏季,我們在緊張而忙碌生活的同時,還應順應大自然“春生、夏長、秋收、冬藏”的節奏,合理正確地調理身體。針對夏季常見的熱傷風、中暑、心煩失眠、急性胃腸炎等不適,《生命時報》特邀中國中醫科學院醫學實驗中心博士代金剛,為大家推薦幾個養生小妙方,不妨一試。

  《黃帝內經》中描述夏季特點:“夏三月,此為蕃秀,天地氣交,萬物華實。”意思是,夏天是大地萬物繁榮秀麗的季節,此時,氣候炎熱而生機旺盛,人體新陳代謝加快,陽氣外發,伏陰在內,氣血運行也相應地旺盛起來。《理虛元鑒》裡指出:“夏防暑熱,又防因暑取涼,長夏防濕。”因此夏季調養應注意以下幾點:

  清熱消暑。夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因而可多用具有清熱解毒、清心火作用的藥物代茶飲,如菊花、薄荷、金銀花、連翹、荷葉等來祛暑。

  補養心腎。中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而腎水相對虛衰,因此要注意補養腎陰。可選用枸杞子、生地、桑葚等,防出汗太過,耗氣傷津。

  健脾除濕。濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物。一般多選擇健脾芳香利濕之品,如藿香、蓮子、佩蘭等。

  冬病夏治。即夏天人體和外界陽氣盛,可用內服藥配合針灸等外治方治療冬天好發的疾病。如用藥膏貼在穴位上,治療冬季哮喘和鼻炎。

  熱傷風服金銀花

  熱傷風是夏季常見的一種感冒類型,由風熱之邪氣侵襲人體所致,症狀有發熱、鼻塞、流涕、自汗、頭痛、納差等。此處介紹兩味偏方:

  1.金銀花蘆根茶

  金銀花30克,蘆根30克,竹葉15克,薄荷10克。四劑水煎服每日3次,每日1劑,服用前可以加少許白糖調味。

  方中金銀花是清熱解毒的良藥。性甘,寒氣芳香,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪。金銀花既能宣散風熱,又善清解血毒,常用於各種熱性病。蘆根善清熱生津,除煩,利尿。主治熱病煩渴,肺熱咳嗽,肺癰吐膿等。竹葉可以清熱除煩,生津利尿。主治熱病煩渴,小兒驚癇,咳逆吐衄,面赤,小便短赤,口糜舌瘡。薄荷氣味芳香,可以疏散風熱,清利頭目,疏肝行氣。常用於外感風熱,頭痛等病。

  上藥合用,金銀花可以清熱,蘆根、竹葉生津除煩,薄荷疏風散熱,輔以白糖調味,對熱傷風有很好的作用。

  2.金銀花山楂湯

  金銀花30克,焦山楂20克,蜂蜜100克。將金銀花與山楂放入砂鍋內,加水置旺火上燒沸,約5~10分鐘后,將藥液濾入碗內。再加水煎熬10分鐘。后濾出藥液,將兩次藥液合並,放入蜂蜜攪勻,可隨時飲用。

  本方也用到清熱解毒的金銀花,方中山楂酸、甘、微溫。歸脾、胃、肝經。可以消食健胃,行氣散瘀。蜂蜜可以和營衛,養脾氣,除心煩,療口瘡,明耳目。

  此方適用於熱傷風伴有陰虛納差者。有糖尿病者去蜂蜜,加焦麥芽30克。熱傷風后,還可以用清涼油、風油精在風池、太陽穴等部位進行點揉,可以起到一定緩解作用。

  中暑常備薄荷葉

  天熱容易造成中暑,當出現疲倦無力,不欲飲食,頭暈等表現時,則屬於輕度中暑,可以按照下面的方法調理。

  1.薄荷藿香飲

  藿香葉、香薷葉、薄荷葉各10克,加水淹沒為度,煎開即可,煎時加蓋。

  方中藿香辛,微溫。歸脾、胃、肺經。可以芳香化濁,和中止嘔,發表解暑。常用於暑濕表証,胸悶不舒等症,是解暑化濕的良藥。香薷入肺、胃經。發汗解表,化濕和中,利水消腫。《本經逢原》載:“香薷,先升后降,故熱服能發散暑邪,冷飲則解熱利小便,治水甚捷。”薄荷味辛、性涼,可疏散風熱,清利頭目,疏肝行氣。常用於外感風熱,頭痛,咽喉腫痛等。

  上三味藥同用,既能解暑化濕,又能芳香通竅,對中暑導致的頭痛頭暈、無力、胸悶不適都有很好的緩解作用。

  2.薄荷粳米粥

  新鮮薄荷30克,大米60克,冰糖20克。先將薄荷加水煎湯,待其冷卻。再用大米煮粥,快熟時加入冰糖、薄荷湯,再煮一二沸即可。每日兩次。

  方中粳米能補脾、養胃。粳米粥具有補脾、和胃、清肺的功能。冰糖味甘、性平、無毒。歸經:入肺、脾經。可以補中益氣,和胃潤肺,止咳化痰。三物合用,可以在芳香解暑化濕的同時,固護脾胃,補充因為大量出汗而丟失的營養物質。與上方相比,本方適用於中暑胃腸不適、食欲下降為主要症狀者。

  夏季調養要做到神清氣和,胸懷寬闊,使心神得養。鍛煉最好選在清晨或傍晚天氣涼爽時,到公園、河岸或室內,選擇合適的項目鍛煉,如慢跑、散步等。

  心煩喝麥冬酸棗茶

  夏天屬火,火氣通於心,火性為陽,陽主動。加之心為火臟,兩火相逢,所以心神易受擾動而不安,出現心神不寧,引起心煩,睡眠不實。

  麥冬酸棗茶

  取麥冬和酸棗各30克,冰糖適量,將麥冬和酸棗入水,大火煮沸后轉小火煮15分鐘,加冰糖煮至融化即可代茶飲。

  麥冬微苦,微寒。歸心、肺、胃經。養陰生津,潤肺清心。用於肺燥干咳,虛癆咳嗽,津傷口渴,心煩失眠,內熱消渴。酸棗在中醫典籍《神農本草經》中記載,酸棗可以“安五臟,輕身延年”。它有很大的藥用價值,可起到養肝、寧心、安神、斂汗的作用。常用於治療神經衰弱、心煩失眠、多夢、盜汗等疾病。同時,又能達到一定的滋補強壯效果。酸棗仁也是治療失眠的常用藥。

  針對夏季失眠,還可以常練習握固的姿勢,《諸病源候論》記載:“兩手各自以四指把手拇指。”此姿勢可安神,對改善睡眠有一定好處。

  腸胃炎巧用大蒜

  夏季是腸胃炎的高發季節,病人一般會以腹痛、嘔吐、腹瀉為主,腹瀉一日數次或十數次。多是由於食用生冷食物造成的。需要注意腹瀉后應多補充水分、吃冷飲也要節制。

  大蒜配面湯

  取紫皮蒜1~2枚,將蒜搗成泥,用稀面湯和勻,服用后臥床休息。

  《隨息居飲食譜》中記載,大蒜“生者辛熱,熟者甘溫,除寒濕,辟陰邪,下氣暖中,消谷化肉,破惡血,攻冷積。治暴瀉腹痛,辟穢解毒,消痞殺虫。外灸癰疽,行水止衄(音n?)”。

  現代研究認為,大蒜具有很好的殺菌作用,輔以稀面湯助飲,可以保護胃氣。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖