人民網>>廣東頻道

立案登記制實施首月 廣州“民告官”案總數不增反降

2015年06月12日08:55    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:穗“民告官”案總數不增反降

  作為司法改革核心措施之一,立案登記制自5月1日起正式實施,至今已逾一個月。對於廣東省案件增長變化,省內各級法院展開了自查。

  11日,廣州市中級人民法院召開新聞發布會,公布廣州地區的調查結果。數據顯示,廣州法院立案數量同比增長13.3%,當場登記立案率超九成。

  值得注意的是,最高人民法院10日發布消息,全國法院一個月來登記立案113.2萬件,同比增長29%,其中,和預期相吻合,行政案件平均同比增長221%,然而在廣州地區,“民告官”案平均數同比卻不增反降,下降了3.27%。

  “立案登記制實施以后,立案難就不應該是問題。”廣州市中級人民法院立案庭庭長徐躍表示,立案登記制度在廣州地區已呈現出有一定規律的趨勢。

  案件小幅增長 總量不容小覷

  十八屆四中全會審議通過了《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,改革法院案件受理制度,變立案審查制為立案登記制,對人民法院依法應該受理的案件,做到有案必立、有訴必理,保障當事人訴權。

  據介紹,自今年5月1日立案登記制實施之日起,廣州全市法院一個月以來共接收起訴材料17151件,當場登記立案16120件,當場登記立案率93.99%,立案數較去年同期增長13.3%。

  當場登記立案的案件中,民事案件9601件,行政案件355件,執行案件6162件。

  數據顯示,5月份,廣州市內各區登記立案數排在前位的分別是天河法院、越秀法院、白雲法院,立案數分別為3818件、2289件、1736件。全市有6家法院登記立案數較去年同期增長超過20%。

  5月4日,新規實施的首個工作日,南方日報記者曾在廣州市內各區法院立案庭進行走訪。11日,記者再次走訪了解到,廣州市兩級法院採取增設窗口、增配人力、增加場地等方式,及時處理當日提交的立案登記申請。

  天河區法院副院長蔣偉表示,立案登記制的實施,對法院工作帶來了立案工作量大幅增加、案多人少矛盾加劇等影響。

  徐躍表示,立案登記制實施以來,總體上廣州市法院立案窗口接待有序,程序規范,秩序良好,態勢平穩。與同期對比的數字可以概況為:小幅增長,但總量不容小覷。

  同比增幅最大的是執行案件

  據了解,與此前的預期不同,根據案件類型不同,立案過程也有不同程度變化。

  此前,學界和法院系統普遍認為,行政訴訟,也就是通常所講的“民告官”案將大幅增長。

  新規實施首月,最高人民法院新聞發言人孫軍工介紹,全國數據顯示,行政案件同比增幅最大,同比增長221%。

  而相應的數據在廣州則呈現出不同的態勢。

  從案件類型看,廣州全市同比增幅最大的是執行案件,同比增長27.76%。民事案件同比增長5.38%,其中,借款合同、產品責任、民間借貸和勞動爭議四類涉民生較強的案件增長較多。此外,與全國平均增幅221%相比,廣州地區行政案件較去年同期小幅下降,同比降低3.27%。

  據一直在關注立案登記改革的學者分析,“民告官”案件的大幅增長是意料之中的事情,“整個社會法治環境、法治理念都在進一步完善,老百姓依法維護自己合法權益的意識在不斷上升﹔目前推進的司法改革在努力拓寬老百姓維權的渠道,打通老百姓維權的障礙,暢通‘民告官’的入口”。

  而對於廣州行政訴訟案件同比下降,南方日報記者經過細致調查了解到,廣州市中級人民法院的行政訴訟案件仍然有107%的增幅,但由於廣州各區法院的行政訴訟案件總數同比大幅下降,拉低了平均數值。具體下降幅度大的法院包括:花都區法院下降65.71%,南沙區法院下降44%。

  對此與眾不同的數據結果,徐躍表示:“執行案件立案的大幅增長,是基於去年廣州結案數猛增的基礎上的。因此這一數字變化實際和新規實施無關。”

  至於民告官案件與全國的數據相差較大,徐躍認為,這一數值是短期的,還有待進一步觀察。但目前來看,也能夠表明一些問題。首先是廣州地區的案件沒有出現訴訟潮,整體態勢平穩。其次,廣州法院之前對於民告官案件的立案工作就非常重視。最后,廣州中院管轄的行政訴訟案件包括各省直機關和廣州各市直機關,而廣州地區的法治環境也在全國排在前列。

  廣州市中院有關負責人表示,如今立案的門檻降低了,但是在審理期間發現了原告存在問題,駁回的比率就可能會有所提高。(劉冠南)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖