人民網>>廣東頻道

廣東年內各地市完成城市地下管線普查

2015年06月12日08:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:年內各地市完成城市地下管線普查

  日前,省政府出台《關於加快推進城市基礎設施建設的實施意見》(下稱“意見”),明確要從交通、地下管網、生活污水和垃圾處理、信息化等方面進一步完善我省城市基礎設施建設,提高城市綜合承載力、運行效率和城市發展質量。

  意見要求,要科學編制和實施城市基礎設施建設專項規劃,明確到2016年6月底,各地級以上市要完成城市綜合交通、公共交通、地下管線、排水防澇、供水、供電、燃氣、垃圾、污水、綠地系統、防洪、通信等城市基礎設施專項規劃的編制(修編)和審批工作。

  在城市地下管網建設方面,意見指出,在2015年底前,各地級以上市完成城市地下管線普查,編制完成地下管線綜合規劃,力爭用5年時間完成城市地下老舊管線改造。到2017年底,各地級以上市結合新區建設、舊城改造、道路新(改、擴)建,在重要地段和管線密集區優先建成一批地下綜合管廊工程項目。

  交通基礎設施建設方面,到2017年,廣東省城市軌道交通新增運營裡程250公裡,充分發揮軌道交通作為公共交通的骨干作用。同時,加快生活污水和垃圾處理設施建設,廣州、深圳市建成區到2017年底前,各地級市城市建成區到2020年底基本實現污水全收集、全處理。到2017年末,全省城鄉生活垃圾無害化處理率達到90%﹔到2020年末,全省城鄉生活垃圾無害化處理率達到98%。另外,加強城市生態園林建設,建設省域公園體系,到2017年底前,全省城市人均公園綠地面積達16平方米,公園綠地服務半徑覆蓋率達到70%。

  意見還指出,加快城市信息化基礎設施建設,在符合安全、環保要求且不影響正常使用的情況下,城市地鐵、車站、機場、碼頭、圖書館等公共基礎設施應開放用於支持通信管線和通信基站等信息通信基礎設施建設。加強全省通信管線、基站等信息基礎設施的共建共享。並將光纖到戶納入房屋綜合驗收環節,擴大無線局域網(WLAN)在重要區域和公共場所的覆蓋面。

  另外,在創新城市基礎設施投融資和運營模式方面,意見指出,推廣使用政府與社會資本合作模式(PPP)開展城市基礎設施投資建設和運營,形成政府主導、社會參與、公辦民辦並舉的公共服務供給模式,切實提高公共服務供給水平和效率。(肖文舸)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖