人民網>>廣東頻道

國家發改委進一步推進清費減負 將建3涉企收費目錄清單

2015年06月12日08:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:將建3涉企收費目錄清單

  新華社北京6月11日電 國家發展改革委副主任張勇11日說,為進一步推進清費減負,發展改革委將建立涉企經營收費目錄清單、進出口環節涉企經營收費目錄清單、涉企行政審批前置收費目錄清單,向社會公布,接受社會監督。

  去年以來,我國價格改革步伐大大提速。張勇在接受中國政府網在線訪談時說,發展改革委正在全面修訂中央和地方定價目錄,修訂后的目錄還要保留少部分必須政府定價的商品和服務項目,以維護正常市場秩序和保障群眾切身利益。

  發展改革委近日就中央定價目錄修訂公開征求意見。與2011年版相比,擬修改的中央定價目錄中,具體項目約減少80%。

  張勇說,放開價格的過程中,簡政放權、放管結合、職能轉變是三位一體的,不是一放了之。“競爭性商品和服務價格放開后,通過競爭形成的價格應更有利於消費者,應該是‘向下走’的趨勢,這是價格改革的出發點。但這個過程中不排除‘價格壟斷’‘價格欺詐’‘價格同盟’等不利於社會和群眾的現象和問題,這就要在放開價格的同時加強監管。”

  建立縱橫聯動的審批監管機制是投資審批改革的重要內容,即運用互聯網和大數據技術,建設投資項目在線審批監管平台,橫向聯通發展改革、城鄉規劃、國土資源、環境保護等部門,縱向貫通從中央到地方各級政府,推進網上受理、辦理、監管“一條龍”服務,做到全透明、可核查,讓信息多跑路、群眾少跑腿。

  張勇說,目前橫向的部門聯通已進入試運行階段,已有項目在線上進行了辦理。發展改革委正加快推進縱向在線監管平台建設,爭取在年底前實現到各地的互聯互通。“這將使部門審批效率大大提高,對各個部門能否按照時限要求履職形成有效監督,並進一步提高透明度。”他說。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖