人民網>>廣東頻道

廣東中小河流治理兩市完成“三清” 防災減災成效明顯

2015年06月11日17:01    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月11日電 (林龍勇 粵水軒) 本網從廣東省水利廳了解到,自去年廣東省委、省政府於作出進一步推進中小河流治理的重大決策以來,山區五市(清遠、韶關、河源、梅州、雲浮)全力以赴加快中小河流治理工作,至目前“三清”(河道清障、清違、清淤)工作獲突破性進展,其中有2市已完成年度計劃,其減災作用初見成效,在防御今年5月5輪強降雨中,發揮重要的防災減災效益。

薄弱環節:超7成山洪災害死亡在中小河流

據廣東省水利廳介紹,目前,廣東水利建設的薄弱環節在山區中小河流,洪澇災害易發區也是山區中小河流。廣東省防總的數據顯示,近10年來,全省因山洪災害死亡人數佔整個洪澇災害死亡總數的7成以上,而因山洪災害致死事件基本都在中小河流。因此,加快中小河流治理已刻不容緩。

廣東省委、省政府對山區中小河流治理高度重視,2014年,省委、省政府作出進一步推進中小河流治理的重大決策部署。從2015年起至2020年,主要對山區五市集水面積在50∼3000平方公裡的中小河流進行治理,按照“三清一護”(清障、清違、清淤、護岸)的治理思路,重點解決河道行洪通暢問題,切實提高流域綜合防災減災能力。其中,前三年(2015-2017年)要力爭完成工程建設任務的70%以上,確保中小河流治理取得明顯成效。今年計劃啟動治理河長2319公裡,完成1700公裡。

推進加速:今年近九成項目招完標 兩市完成“三清”任務

據廣東省水利廳介紹,山區五市中小河流治理工程整體進展順利。截至5月底,已累計完成“三清”河長1568.3公裡,佔治理河長的67.6%,完成投資1.6億元﹔其中:韶關市累計完成94.8公裡,河源市累計完成276公裡,梅州市累計完成503.2公裡,清遠市累計完成533公裡,雲浮市累計完成161.3公裡。梅州市和清遠市已基本完成年度“三清”任務。

據悉,118宗(未含9宗試點項目)2015年度治理項目任務已完成設計招投標工作的有106宗,佔年度任務的89.83%。共有55宗項目採用設計施工總承包方式,佔項目總數的46.6%。

效果明顯:“三清”加速泄洪 清遠今年受災人口降超五成

廣東省水利廳指出,許多經過“三清一護”治理后的中小河流,有效降低了河床高程,拓寬了河床斷面,加大河道泄洪能力,縮減過洪時間,降低洪水水位,使洪水淹浸范圍和時間大幅減少,成災面也大大減少,減災效果非常明顯。

今年5月,廣東出現范圍廣、強度大的5輪強降雨過程,全省平均降雨量較常年同期偏多一倍多。其中北江流域較常年同期偏多110%,清遠、韶關等市平均降雨量刷新歷史同期記錄,佛岡、陽山、連南等地5月降雨量已達全年降雨量的50%左右,其中陽山七拱鎮月降雨量為1081.3毫米﹔有些站點24小時降雨量接近兩百年一遇,如連南縣寨崗鎮田湖水庫站382.0毫米、連南縣寨南鄉板洞水庫站373.0毫米、陽山縣新墟鄉隔水站351.0毫米。強降雨導致北江支流連江出現近50年一遇洪水,?江出現10年一遇洪水。

由於清遠市基本完成了2015年度河道“三清”工作,尤其是清淤河床厚度達0.5米至1.5米,部分河段還開展固岸施工,在這次抵御暴雨洪水過程中發揮了重要防災減災作用,人員傷亡和財產損失大幅減少。截至5月25日,強降雨造成清遠市7個縣(區)74個鄉鎮,35.73萬人受災。與去年同期相比,清遠市受災人口下降53.18%、受災農作物面積下降42.89%、倒塌房屋數量下降92.27%、轉移人口下降81.25%、人員傷亡數量下降85.71%、經濟損失下降84.89%。同時進行中小河流整治的其余4市,其防災減災效果也相當明顯。 

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖