人民網>>廣東頻道

廣東75名MERS密切接觸者已全部解除隔離 無人不適未見異常

2015年06月11日15:59    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月11日電 (林龍勇 粵衛信 惠衛計宣) 歷時16天,廣東75名中東呼吸綜合征(MERS)密切接觸者終於全部回家了!本網11日下午從廣東省衛生計生委獲悉,截至6月11日,在廣東境內的75名MERS密切接觸者無人出現不適,均經兩次採樣檢測MERS病毒核酸,結果均為陰性,所有密切接觸者未見異常,已全部解除隔離觀察。另據省、市疾控專家介紹,在惠州接受治療的韓籍MERS患者目前病情穩定,體溫正常,血液檢測結果為陰性,但糞便檢測結果仍為陽性。

韓籍患者:體溫正常病情穩定 糞便檢測結果仍為陽性

6月11日上午,惠州市召開中東呼吸綜合征解除觀察媒體通報會,通報了我國首例中東呼吸綜合征病例以來在疫情防控方面所取得的階段性成效。

在此次疫情處置過程中,惠州中心醫院對韓國MERS患者病例進行了動態連續監測,採集樣品類型有血、咽拭、鼻拭、痰、糞便、尿,截至6月8日,對患者共採集標本45份,均上送省疾控中心檢測。

據廣東省疾控中心反饋的最新結果顯示,6月7日咽拭子MERS病毒核酸陰性,痰仍為陽性,6月8日血清、尿液MERS病毒核酸陰性。6月9日病例採樣結果:痰陰性、小便陰性、大便陽性、血清陰性。

根據省、市疾控專家介紹,韓籍MERS患者目前病情穩定,近日體溫維持在36-37度之間,體溫正常,有輕度干咳,血液檢測結果為陰性,唾液中的病毒含量減少,但糞便檢測結果仍為陽性。

密切接觸者:醫學觀察滿14天 分兩批解除隔離

廣東省疾病預防控制中心副主任技師鐘豪杰接受媒體採訪時介紹,6月4日,78名MERS密切接觸者全部找到,在廣東境內的75名密切接觸者則採取集中方式隔離觀察。另3名已經離境的密切接觸者則分別通報相關國家和地區。

據惠州市衛生和計劃生育局介紹,在惠州醫學觀察的66名密切接觸者在管理前期和后期分別進行了2次採樣,每人每次各採集2份全血、1份咽拭子、1份鼻拭子,共採集524份樣品,所有樣品均上送廣東省疾控中心檢測,第一次、第二次鼻、咽拭子檢測結果均為陰性。另外,港方通報的協查人員3名,其中1人已返台,2人在惠陽區隔離觀察,也前后2次採集8份樣品,兩次鼻、咽拭子檢測結果均為陰性。

經過連續16天的奮戰,截止6月10日24時,在惠州66名密切接觸者經兩次採樣檢測結果為陰性,體溫監測均正常,經過2周醫學觀察,均無異常情況,達到了全部解除醫學觀察的標准。

據悉,根據安排,6月9日24時,第一批44名密切接觸者醫學觀察期滿解除醫學觀察﹔6月10日24時,第二批31名密切接觸者醫學觀察期滿解除醫學觀察。其中,包括惠州66人,東莞5人,深圳、珠海各2人密切接觸者均無人出現不適,未見異常,全部已解除隔離觀察。

防控措施:101名職業暴露人群排查 所涉場所均消毒安全

據惠州市衛生和計劃生育局介紹,此次疫情當中,醫院職業暴露人群共採集101人,其中惠州市中心人民醫院醫生12名、護士52名、ICU轉出病人6名、省疾控中心醫生5名、其他人員26名,均分別採集血液、咽拭子和鼻拭子,採集的樣本上送省疾控中心進行檢測,結果待反饋。

同時,惠州市疾控中心對韓籍患者住過的酒店、去過飯店、會議場所都徹底進行了消毒,並採集樣品進行監測,以評估風險,到了5月28日上午,疾控中心已經把涉及酒店通道和房間進行終末消毒,確保了公眾的安全。

據了解,目前,所有涉及到的場所,經過實驗室檢測,進行了安全評估,病例經過的所有場所都經過終末消毒和安全評估。 

 

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖