人民網>>廣東頻道

年輕人何以思想貧乏?李敖:被計算機、手機害的

2015年06月11日10:10    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:年輕人何以思想貧乏?李敖:被計算機、手機害的

年輕人何以思想貧乏?李敖:被計算機、手機害的

  作家李敖和媒體人陳文茜6月9日在中天青年論壇進行精採對談,2人幽默詼諧的語調,讓現場參與民眾會心一笑。來源:台灣《中國時報》

  據台灣《中國時報》報道,台灣作家李敖總是能夠引經據典,反應如同計算機一般,原來全靠一套剪貼、消化數據與反復背誦的工夫。9日他在中天青年論壇公開搜集與匯整資料的秘訣,他說,“我要講一個好消息,我不是天才,好的頭腦要講求方法,可以訓練而來。”

  “每次看完書,我當下馬上決定殺不殺它,需要的我就剪貼留下來,其他都丟掉。”李敖說,自己在台大歷史系求學時,用這種方法讀完一般人要3年才能讀透的二十四、二十五史,“剪下來的數據我會分類、串連,重要的部分還要背下來、經常復習。”

  談到現在年輕人何以思想貧乏、看不到機會?李敖回應:“主要是被計算機、手機害的,最大的缺點是大家老跟著圖像走,思考退化,再也寫不出那麼好的文章了。”他說,“現在年輕人,不管是張三、李四或王五,所有想法、看法甚至裝扮都一模一樣,大家跟著流行走,變得心靈空虛。”

  至於如何培養獨立精神?李敖建議年輕人少用網絡,好好學習中文,他也不忘推薦自己的著作,“多看我的文學作品,像是《北京法源寺》、《上山上山愛》等等。”談到新作《李敖風流自傳》,他則笑談,“這是最后一本雜七雜八的書了,請大家見諒。”

  不過,李敖坦言自己也使用iPad上網,發微博之外還成立粉絲專頁,他提到微博僅限制寫140字,讓自己的文字較以前更濃縮、精練,“相較於以前太過學究氣,現在文章更為進步。”

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖