人民網>>廣東頻道

韓國年輕人失業率攀升 大學生寧願選擇延遲畢業

2015年06月11日09:36    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:韓國年輕人失業率攀升 大學生寧願選擇延遲畢業

  據外媒11日報道,隨著人口老化與經濟放緩,忙於斟酌調高退休年齡的韓國政府還要處理年輕人失業率升至新高的問題。

  韓國國家統計局10日公布5月份失業數據,15至29歲年齡組失業率為9.3%,創下1999年6月以來的新高。今年初,這個數字甚至高達11%,相等於40歲以上年齡組失業率的四倍,突顯出跨代的職場競爭正不斷加劇。韓國40至49歲年齡組失業率為2.7%﹔50至59歲年齡組2.6%。

  韓國統計局指出,年輕人一心向往加入大型企業或忙於准備公務員考試,許多大學生情願選擇延遲畢業。另一方面,許多企業為了節省成本逼退不少年過50歲的員工,加上韓國的養老金制度缺乏靈活性和改進,致使韓國的老年貧困率高居經濟合作與發展組織成員國之首。

  韓國並無法定退休年齡,但官方數據顯示,平均退休年齡約為53歲。退休者多數依靠養老金、存款、兼職工作或是經營小生意過日子。

  據悉,朴槿惠政府將在下個月公布第四套振興就業措施,旨在緩解年輕人的失業問題。明年韓國政府也將修改法規,讓大型企業員工可以至少工作到60歲才退休。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖