人民網>>廣東頻道

盤點十大美女間諜:希特勒就是被她出賣的

2015年06月11日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:歷史上著名的十大女間諜:希特勒就是被她出賣的

約瑟芬·貝克

  約瑟芬·貝克

  在上世紀三四十年代,美國黑人舞女、歌星、影星約瑟芬·貝克以其性感大膽的舞蹈和柔美歌聲曾紅遍法國,也是世界上第一個“黑人超級女明星”。大作家海明威也被她的驚人美貌傾倒,稱贊她“是全世界最漂亮的女人”。但一本即將出版的傳記披露,她竟然還是一名為法國情報部門工作的秘密間諜,並從納粹高官處搜集了大量重要情報。

  海明威稱她“最漂亮女人”

  新書《約瑟芬:飢渴的心》由傳記作家帕特裡克·歐康納撰寫。新書披露,約瑟芬·貝克於1906年出生於美國聖路易斯一個貧窮的黑人家庭,10來歲時她前往紐約,夢想成為一名舞蹈家和歌星。1925年19歲的她隻身從紐約前往法國,開拓演藝生涯。雖然美國人不看好她,但是在法國,約瑟芬卻迅速躥紅,受到了皇后般的禮遇。

  盡管在當時,約瑟芬的性感舞蹈和暴露的服裝遭到許多非議,但全世界無數藝術家、作家和知識分子卻紛紛為她辯護。作家海明威稱:“她過去是、現在是、將來也是全世界最漂亮的女人”,而畫家畢加索則被她的驚人美貌和雙眼深深迷醉。法國婦女蜂擁到發廊要求做和她一樣的發型,而她表演的夜總會也常常爆滿。1927年,在來到巴黎僅2年后,她就成為全世界價碼最高、曝光率最高的明星之一。

  被法招募為“秘密間諜”

  但令人驚訝的是,在聚光燈背后,約瑟芬竟然還有另一個“雙重身份”———為法國政府工作的秘密間諜!新書披露,1937年,約瑟芬成了法國公民。對於這個給予她聲譽的第二故鄉,約瑟芬充滿了感激之情。因此,當歐洲戰爭波及到法國時,她就發誓要為法國效忠。但約瑟芬做夢沒想到,1939年,法國反間諜部門竟找到她,要求招募她充當秘密情報人員。當時負責招募約瑟芬的法國情報部門主管加奎斯·阿布泰回憶稱:“招募約瑟芬為特工是一個深思熟慮的決定。我們需要一些可以四處旅行但又不會引起注意的人搜集情報,而約瑟芬無疑是理想人選。最重要的是,而且她熱愛法國,比法國人更像法國人。”

  盡管這一要求極為唐突,約瑟芬卻欣然接受了任務,並幾乎是立刻就開始了間諜行動。她解釋稱:“是法國讓我一夜成名,巴黎人把他們的心都給了我,而我也准備為法國獻出生命。”新書寫道:“在情報部門的安排下,她對抵抗組織進行了大力幫助———她給了他們一切———她的房子、汽車、私人飛機、她的錢。更重要的是,她還利用自己的名望,將抵抗組織的人員安排在自己身邊一起旅行,讓他們可以打探到更多情況。”

  情報藏進內衣寫在手上

  二戰爆發前夕,約瑟芬在整個歐洲和中東四處巡回表演。表面上,她的工作是勞軍掙錢,但她的每一次旅行都另有秘密任務———為英法情報部門搜集情報。由於她在戰前就和納粹德國的外交官員建立了密切聯系,因此她經常身著華麗的晚裝出現在各個大使館、舞會、夜總會並周旋於高官之間,與一切她認為有利用價值的人調情,從而搜集了大量極有價值的情報。

  有趣的是,在長期“並肩戰斗”中,約瑟芬和上司、法國情報主管阿布泰竟然成了一對“秘密戀人”。阿布泰回憶稱,她很清楚自己面臨著巨大的危險。約瑟芬經常將德軍要塞的照片塞進了內衣,而她隨身攜帶的樂譜用密寫藥水寫滿了軸心國軍隊調動的情報。阿布泰道:“有時,她甚至還會將聽來的信息密密麻麻地寫在2隻胳膊上。我告訴她這非常危險。但她卻大笑著說:‘哦!沒有人會想到我是一個間諜。’”

  總統戴高樂親自頒獎

  1940年5月德國入侵法國后,約瑟芬又開始了另一項艱巨任務———每天晚上,她利用自己的魅力游蕩於各個軍事檢查站之間,設法為一些猶太難民搞來西班牙、摩洛哥護照,幫助巴黎的猶太人逃往拉美。之后,由於法國邊界已經徹底被納粹封鎖,法國抵抗組織弄到的德軍動向情報無法送到盟國情報組織手中。約瑟芬又奉命前往摩洛哥,多次利用自己的特殊身份作掩護,將情報轉交到英國特工手中。

  1945年戰爭結束后,約瑟芬重返巴黎,法國總統戴高樂親自授予約瑟芬“戰爭十字勛章”和“抵抗獎章”。1975年4月,約瑟芬去世,數萬人出席了她的葬禮。為表彰她對國家的獨特貢獻,法國政府為這位平民的葬禮鳴放了21響禮炮。

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖