人民網>>廣東頻道

盤點十大美女間諜:希特勒就是被她出賣的

2015年06月11日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:歷史上著名的十大女間諜:希特勒就是被她出賣的

克裡斯汀·格蘭維爾

  克裡斯汀·格蘭維爾

  最杰出的女間諜——克裡斯蒂娜

  英國007系列小說之父伊恩-弗萊明筆下有過眾多才貌雙全的“邦德女郎”。鮮為人知的是,弗萊明第一部007小說《皇家賭場》中的雙面女諜琳德原來實有其人,此人就是曾在二戰中策反過整支敵軍部隊、救過多人性命的克裡斯汀-格蘭維爾。好萊塢正准備將這位二戰王牌女間諜的傳奇經歷搬上銀幕,再次引發了人們對她的關注。

  “波蘭小姐”英國當間諜

  克裡斯汀·格蘭維爾1915年生於波蘭華沙一個貴族之家,她的父親是一位伯爵,母親是一位猶太銀行家的女兒。長大成人后的克裡斯汀綽約多姿,美艷絕倫,曾在波蘭全國選美大賽中艷壓群芳,一舉奪得“波蘭小姐”桂冠。

  19歲時,克裡斯汀嫁給杰茲-吉茲基,隨夫前往埃塞俄比亞從事外交工作。1939年9月德軍入侵波蘭后,身在國外的克裡斯汀希望為祖國而戰,於是設法抵達英國,主動要求為英國間諜機構“特別行動委員會”工作。

  隨后,克裡斯汀奉命潛入波蘭境內,進行反納粹敵后破壞活動。不久后的一個偶然機會,她與兒時的玩伴安德魯-科威斯基重逢,后者已是反納粹組織的一名骨干成員。兩人一起前往匈牙利首都布達佩斯進行反納粹活動,並雙雙墮入愛河,成了一對戰時情人。克裡斯汀后與吉茲基離婚,嫁給了安德魯。

  一笑傾“倒”一支部隊

  在匈牙利期間,克裡斯汀執行過多次充滿危險的任務,並向英國情報機構總部送回了許多價值連城的珍貴情報。1941年初,她向英國通報了納粹坦克在蘇聯邊境大規模部署的情況,使英國首相丘吉爾預言德軍將於1941年6月入侵蘇聯。

  最令人稱道的是,憑借自己的迷人魅力,她還成功說服過好幾支敵軍部隊倒戈投靠盟軍,比如一支數百人的意大利營隊拋棄了盟友德國,幾百名曾受德軍控制的波蘭士兵倒戈。當時英國情報界人士曾盛贊她“一個微笑就足以拉回一支大部隊”。

  克裡斯汀的智勇雙全深得丘吉爾欣賞,后者甚至表示克裡斯汀是他“最喜愛的女間諜”。由於克裡斯汀的英勇表現,她先后獲得過法國戴高樂十字軍功章、英國喬治十字勛章。

  機智勇敢救人救己

  克裡斯汀還救過許多盟軍戰友的性命。1944年7月6日,她被派到法國傳遞情報。一個月后,另兩名盟軍間諜突然遭到蓋世太保逮捕,即將被處死。情急之下,克裡斯汀找到法國政府與蓋世太保之間的聯絡官員阿爾伯特·斯奇恩克,謊稱自己是英國元帥蒙哥馬利將軍的侄女,並命令他幫忙救人。克裡斯汀還設法籌來200萬法郎的現金交給斯奇恩克,用於賄賂納粹官員。最后,兩名被捕戰友終於成功得到營救。

  在危機重重的諜海生涯中,克裡斯汀自己也曾多次被蓋世太保逮捕,而她每次都憑著自己過人的機智設法逃脫。一次,克裡斯汀和丈夫安德魯被蓋世太保逮捕並受到審訊。審訊過程中,克裡斯汀咬破自己的舌頭,偽裝出咳嗽出血的模樣,蓋世太保誤以為她得了肺結核,害怕傳染的審訊官立即像逃避瘟疫一樣將他們釋放了事。另一次,納粹闖入她的家,將她和安德魯抓進了納粹監獄。在獄中,克裡斯汀很容易就贏得一名匈牙利少校的好感,后者隨后以克裡斯汀夫婦生病為由,申請將他們釋放回家。

  007之父為她險“休妻”

  克裡斯汀有過多名情人,而她最出名的情人,當屬英國前情報官員、007系列間諜小說作家伊恩-弗萊明。據悉,克裡斯汀是在二戰結束后和弗萊明成為秘密情人的,兩人經常在多佛市一個叫做格蘭維爾旅館的地方秘密幽會。當時,弗萊明本已計劃和女友安妮結婚,但卻無可救藥地愛上了克裡斯汀,甚至一度為了她悔婚,向未婚妻的哥哥胡戈寫信說:“我跟安妮並不適合。”

  不過,弗萊明和克裡斯汀的戀情最后不了了之,弗萊明后來還是娶了安妮為妻。盡管如此,弗萊明仍對克裡斯汀念念不忘,並將她寫進了他的第一部007小說《皇家賭場》中,使她成為“頭號邦德女郎”。許多人都發現,書中雙面女諜琳德的身上帶有濃重的克裡斯汀的影子。有人懷疑,克裡斯汀也像書中的琳德一樣是個雙面間諜,她暗地裡可能在為蘇聯工作。不過,這一說法並沒有得到英國官方的承認,英國前“特別行動委員會”官員維拉-阿特金斯查閱過有關克裡斯汀的所有秘密檔案,她表示:“克裡斯汀是個對英國絕對忠誠的間諜,沒有任何証據顯示她曾經背叛過她的信仰。”

  戰后遭棄無奈當女侍

  盡管克裡斯汀為英國情報部門立下了赫赫戰功,但在二戰結束后,她卻遭到英國情報部門的“拋棄”,不得不自謀生路。

  當時,克裡斯汀的家族在波蘭的全部財富已經在戰爭中化為烏有,幾乎一無所有的克裡斯汀無奈之下,隻得來到一艘國際游輪上,干起了女招待,昔日縱橫諜海、翻雲覆雨的傳奇女諜成天做著端茶送水的瑣事。對於克裡斯汀的“被棄”,一些人認為原因在於她清楚一起英國政府參與的陰謀事件。據說,英國情報機構曾計劃暗殺二戰波蘭自由軍領袖斯科斯基,而作為知情者同時又身為波蘭人的克裡斯汀,盡管剛剛立下了赫赫戰功,仍然遭到英國情報機構的無情“封殺”。

  屢逃戰難卻死於情殺

  更不幸的是,克裡斯汀這個曾在二戰中逃過無數劫難的“英雄女諜”,最后竟死於和平年代的一場情殺。1952年,克裡斯汀在她工作的遠洋游輪上結識了男乘務員喬治-默多尼。當時已經37歲的克裡斯汀仍然美貌如昔,默多尼瘋狂地愛上了她,並向她求愛,但遭到克裡斯汀一口拒絕。當年6月15日,因感情挫折陷入絕望的默多尼闖入克裡斯汀位於倫敦的寓所,用刀子刺死了克裡斯汀,這位二戰中最具傳奇色彩的王牌女間諜就此香銷玉殞,凶手默多尼后被判處死刑。

  好萊塢即將於今年夏天開拍間諜大片《克裡斯汀:戰爭我的愛》,披露克裡斯汀一生的傳奇經歷。執導該片的著名女導演霍蘭說:“克裡斯汀是二戰中最非凡的女間諜,最奇麗的諜海玫瑰。她聰明、勇敢、有誘惑而且迷人,男人為了她願意犧牲一切。她是女人中的女人,她的經歷是傳奇中的傳奇。”

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖