人民網>>廣東頻道

盤點十大美女間諜:希特勒就是被她出賣的

2015年06月11日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:歷史上著名的十大女間諜:希特勒就是被她出賣的

南希·韋克

  南希·韋克

  最有勇氣的女間諜——南希·韋克

  納粹德國情報機構稱她為“白鼠”。南希·韋克,二戰爆發移居法國,接受間諜訓練。她為自由法國(抵抗)組織同盟工作,成為蓋世太保的“眼中釘”。逃往倫敦后,韋克說服英國政府,讓她接受更加專業的間諜訓練,從此變得更加剛強。

  1940年,就在南希·韋克婚后6個月,德國納粹佔領法國。從此,韋克開始了抵抗納粹的行動,成為一名反法西斯的堅強戰士和組織者。她冒險穿過德軍封鎖線,投入剛剛萌芽的反法西斯運動。作為一名信使,她設法將信息和運送食物給法國南部的地下組織。后來,利用富商夫人的身份,她弄到一張假証件,得以繼續留在淪陷區。她買了一輛救護車,用它先后幫助1000多名潛逃的戰俘和盟軍飛行員,穿過法國邊境逃到西班牙。后來,納粹懸賞搜捕韋克,她感到法國的形勢實在太危險,於是設法翻過比利牛斯山逃往西班牙,最后輾轉來到英國。因為她超凡的逃逸技能,蓋世太保們都對她敬畏有加,稱其為“白鼠”。

  1944年4月,韋克和另一名特別行動隊員潛回了法國中部的奧維涅省,負責在當地招募和組織抵抗力量,建立秘密的彈藥武器庫,並負責與英國的無線電聯系。韋克領導抵抗軍的襲擊目標是當地德軍的武器裝備和人員,目的是在諾曼底登陸日之前削弱德軍的抵抗力量。面對2.2萬多的德軍士兵,韋克的部下慢慢從開始的3000多人發展到最后的7000多人。他們的抵抗對德軍造成了有效的打擊。她說,有人這樣問過我:“你曾經害怕過嗎?”我的回答是“從來沒有。”

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖