人民網>>廣東頻道

盤點十大美女間諜:希特勒就是被她出賣的

2015年06月11日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:歷史上著名的十大女間諜:希特勒就是被她出賣的

珀爾·維什林頓

  珀爾·維什林頓

  最高懸賞的女間諜——珀爾·維什林頓 

  近日,英國國家檔案館解密了一份檔案,檔案的主人公是一位名叫珀爾·維什林頓的二戰女間諜。她長得並不出眾,擔任間諜的時間也僅有一年多,但卻是二戰期間最著名的女間諜之一,希特勒甚至懸賞100萬法郎買她項上人頭。

  維什林頓於前不久去世,享年94歲。她的訃告用簡短的一行字講述了她傳奇的間諜故事——她曾經指揮抵抗組織殺死1000多名德軍士兵,並接納了一萬多名投降的德軍,然后組織他們開展抵抗運動。然而,二戰結束后她一直過著普通人的生活,沒有任何榮譽的光環籠罩。直到2006年,92歲高齡的維什林頓才等來了遲到63年的英國皇家空軍勛章。

  維什林頓年輕時曾赴法與納粹作戰,60余年后,她才得到英國軍方遲來的榮譽。

  當間諜回法作戰

  珀爾·維什林頓於1914年6月出生在法國巴黎一個英國移民家庭。維什林頓的母親一共生了4個女兒,她在家裡是老大。維什林頓全家生活在巴黎郊區的一幢房子裡,生活寧靜卻不乏樂趣。1941年德軍入侵法國后,這種寧靜的生活狀態被打破了。維什林頓幫助母親和3個妹妹逃離德軍佔領下的法國,移居英國。她自己也在英國空軍部找了一份工作。

  1943年,坐在英國空軍部的辦公室裡,維什林頓迫切地想為自己深愛卻備受攻擊的法國做點事情,整天在辦公室內枯燥的文書工作已經讓她厭倦。於是,29歲的維什林頓主動請纓加入了英國著名情報部門“特別行動部”(簡稱SOE)。由於能說一口流利的法語,維什林頓成為特別行動部的一員。

  經過7個星期的特別訓練后,維什林頓和其他38名女特工一起於1943年9月22日深夜乘一架英軍飛機,經過超低空飛行傘降到法國中部盧瓦爾河地區。維什林頓后來回憶說,那次跳傘非常危險,夜色很濃,飛機距地面高度大約為100米,僅接受過3次跳傘訓練的維什林頓猶豫了2次,第3次方才奮力一跳並最終在黑暗中安全著陸。但不幸的是,她丟失了自己的兩個手提箱——裡面有所有的錢、換洗衣物和私人物品。“情報人員永遠得不到足夠多的衣服,丟了鞋則是最大的遺憾。”在一份任務報告中,維什林頓這樣寫道。

  領導2600名反德武裝戰士

  在法國,維什林頓使用了化名吉芙維納·杜扎蘭,她表面的工作是英國一家化妝品公司駐法國的代表,私底下她則是為法國抵抗組織送信的情報人員。工作的艱辛和危險讓維什林頓備受折磨。很多時候,由於沒有辦法找到住處,維什林頓隻能帶著秘密信息在“冰冷的火車上度過漫漫長夜”。1944年2月,精疲力竭的維什林頓住院一個月,以治療神經性風濕痛。

  1944年5月,維什林頓迎來了她間諜生涯的一大挑戰。她的頂頭上司,地下抵抗組織的負責人莫裡斯-紹斯蓋特被德國蓋世太保抓了起來,瘦小的維什林頓被組織上委以重任,指揮紹斯蓋特手下的2600多名反德戰士。起初,這支反德武裝的成員都是一群衣著破爛的農民,他們的槍支類型也不全面,而且彈藥匱乏。在同為間諜的男友亨利-科爾尼奧裡的幫助下,維什林頓成功地重組了代號為“摔跤手網絡”的地下組織,總共炸毀了800多條德軍控制下的鐵軌和公路補給線,有效確保了盟軍成功實施“諾曼底登陸”(1944年6月6日)。

  在維什林頓記憶中,最危險的時候則是諾曼底登陸之后的幾天。“6月11日早晨,我們被2000多名德國士兵攻擊了,當時我們隻有40來人,沒有武器,沒有經過訓練。我們展開了一場讓人刻骨銘心的打斗,還好,附近一支約有100余人的游擊隊趕過來幫了我們一把。”

  在成功協助盟軍實施“諾曼底登陸”后,維什林頓向英國申請,組織了20多次武器空投,用以配給自己的部隊。他們不斷地炸毀鐵路和公路,以消耗德軍的有生力量,直到戰爭結束。由於聲勢浩大,在維什林頓活動的地區,竟有1.8萬名德軍主動向她投降。為了抓住維什林頓,希特勒也一度懸賞100萬法郎的重金,要買她的性命。

  軍方榮譽遲到63年

  二戰結束后,維什林頓和男友亨利回到了英國,在倫敦舉行了婚禮。但深愛法國的維什林頓結婚不久后就攜丈夫及家人返回了法國,從此定居下來。起初,英國軍方決定授予維什林頓“軍功十字章”,這是軍人的最高榮譽。但是作為一名女性,維什林頓不具備領取這項榮譽的資格,於是,英國軍方隻得考慮授予她“大英帝國勛章”,對任何普通英國公民來說,這都是一項至高無上的榮譽。

  但維什林頓拒絕了。“這是一項授予平民的榮譽,對於我來說,我所做的事情與平民沒有任何關系,”維什林頓在自己的拒絕信裡面寫道,這項榮譽對她來說不公平。“我所從事的是在敵方佔領國內的純粹的軍事活動,我自己領導過2000多名游擊隊員從事破壞活動,並展開游擊戰!”

  在此后的很多年,維什林頓和家人過著寧靜不受打擾的生活,她拒絕撰寫任何回憶錄和傳記,因為她擔心這和許多戰爭故事一樣,會被改編成愛情片,雖然她和亨利的愛情的確是在二戰中發展成熟的。2001年,一部二戰電影《戰地有情天》橫空出世,看過的人都說,裡面的女主人公夏洛特-格雷的原型就是維什林頓。

  維什林頓一直等到2006年,也就是她去世的前兩年才拿到她夢寐以求的英國軍方勛章——皇家空軍的翼型勛章。維什林頓欣喜若狂地說:“我太興奮了,等了這麼多年之后終於盼來這枚獎章。要知道,過去整整63年中,我不停地向周圍每一個人抱怨自己遭受的不公正待遇。”

  2008年2月份,維什林頓在家人環繞中平靜去世,享年94歲,她的骨灰與9年前去世的老伴亨利合葬在一起。

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖