人民網>>廣東頻道

盤點十大美女間諜:希特勒就是被她出賣的

2015年06月11日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞
原標題:歷史上著名的十大女間諜:希特勒就是被她出賣的

川島芳子

  川島芳子

  最著名的女間諜——川島芳子

  川島芳子,號誠之,又名金璧輝,她是末代皇室滿清肅親王的第14位公主愛新覺羅·顯紓,她是日本間諜川島芳子,她經常女扮男裝,人稱“金司令”。

  川島芳子母親為日本人。三歲時喪父,經日本人川島浪速收養,故取名川島芳子。川島浪速之妻與日本皇后系屬同宗,因此,芳子亦躋身於貴族,凡日本的軍政各界要人,如近衛文、東條英機、本庄繁、岡村寧次、多田駿、土肥原賢二等,均與芳子熟識。

  1932年春,川島芳子與其任偽滿新京市長兼警備司令的哥哥金碧東和多田駿司令等計議偽滿軍事。她又與其侄毓策劃將偽滿皇帝迎還北平,以復帝業。其后常與特務機關長和知鷹二等研討中國問題,主張利用汪精衛。后又任華北人民自衛軍總司令等偽職。日本投降后被捕,關押於北平第一監獄,以漢奸罪向河北省高等法院起訴,后被處決。

上一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖