人民網>>廣東頻道

陳雲晚年生活影像首披露 女兒:兒時不知父親職務

2015年06月11日09:22    來源:新京報    手機看新聞
原標題:陳雲晚年生活影像首披露 女兒:兒時不知父親職務

  6月13日是陳雲同志誕辰110周年。昨日,大型電視文獻紀錄片《陳雲的故事》在京發布,該片將於近日在中央電視台播出。

  首次公開陳雲部分遺物

  該片由中共中央文獻研究室、中共上海市委宣傳部、陳雲紀念館、中央新聞紀錄電影制片廠(集團)聯合攝制,運用大量鮮見的文獻影視資料和100多位重要當事人、親歷者的口述資料,講述了陳雲同志為中國革命、建設和改革事業建立作出的歷史貢獻。

  《陳雲的故事》總導演溫藝鈞告訴新京報記者,本片首次披露了新中國成立初期陳雲和家人在一起游泳,以及晚年生活的一些影像資料。

  “陳雲同志一直比較低調,生前相關的影視作品和文選都不讓出。”溫藝鈞說,該片在拍攝中可借鑒的東西不多,但通過對權威人士的採訪,能夠更詳細地還原歷史事件的細節,以講故事的方式回述了陳雲的一生。

  《陳雲的故事》執行總撰稿、中央文獻研究室第三編研部二處副處長劉貴軍撰文稱,片中首次公開了陳雲的一些照片以及部分遺物,其中包括特科工作時期的銅盆帽和賦閑時期反復閱讀的《列寧全集》等。

  劉貴軍表示,紀錄片的可信度主要由採訪對象的權威程度來支撐,片中採訪的當事人經歷了許多事情,可以更好地還原歷史細節。他提及,本片首次披露了一些陳雲生平重大事件的當事人和親歷者的口述。例如,已故的原中宣部部長鄧力群,已故的中紀委原委員、曾擔任陳雲秘書的劉家棟等人的口述。

  全片16集每集30分鐘

  “20年來,我們一刻也沒有停止過對父親的思念。”發布會上,陳雲的女兒陳偉華說,小時候,雖然不懂父親從事什麼工作,擔任什麼職務,但是總感覺有一個和藹可親、幽默風趣的父親。

  據中央文獻研究室介紹,據悉,該片制作歷時近一年,先后到北京、上海、吉林、浙江、江蘇、江西、新疆等地拍攝。全片共16集,每集集中反映一個主題,一集30分鐘,共計480分鐘。其中,有全面反映重大歷史事件或重要思想內容的,如《中組部長》、《轉折年代》等﹔有重點講述陳雲豐富傳奇革命經歷的,如《特科風雲》、《特殊使命》等﹔還有集中展現陳雲情趣、親情、品格風范的,如《執著探索》、《人民公仆》等。

  ■ 相關新聞

  《陳雲年譜》修訂后出版

  據新華社電 為紀念陳雲同志誕辰110周年,經中共中央批准,中共中央文獻研究室編撰的《陳雲年譜(修訂本)》,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

  該書在2000年出版的《陳雲年譜》基礎上,增補了近年來發現的有關陳雲同志思想生平的許多新史料、新文獻,全面反映了陳雲同志的革命生涯、歷史貢獻、重要思想觀點和崇高風范。全書新增加了26萬字,仍為三卷本。增補后的年譜內容更加豐富、翔實,融資料性、學術性、思想性、傳記性於一體,是研究陳雲同志的基礎著作,也是研究黨史國史特別是新中國經濟建設發展歷程的重要參考書籍。這本年譜的出版,對於進一步深入研究陳雲同志的思想理論和精神品格,更好地了解中國革命、建設和改革的歷史,具有重要作用。

  2005年出版的《陳雲傳》同時再版發行。(記者賈世煜)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖