人民網>>廣東頻道

對大學生“扎金花”處罰當謙抑

兵臨

2015年06月11日09:21    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:對大學生“扎金花”處罰當謙抑

  面對涉世不深的大學生,我們更願意看到的是合乎比例的執法,體現出教育的功能。如果需要處罰,採取警告的措施並進行批評教育似乎更有益於實現執法目的。

  據報道,8名大學生到山東泰安旅游,酒后在賓館打起牌來,玩的是一塊錢一把的小籌碼,結果被公安機關以聚眾賭博處以拘留15天,並處罰款3000元。這樣的“頂格處罰”引起網絡熱議。

  從“勿以惡小而為之”的行為哲學上分析,嚴厲處罰以塑造青年正確的行為意識,執法者的初衷或許不乏善意。但人們擔憂的是,這種處罰是否過重,又會給即將畢業工作的8名大學生造成什麼后果?

  出於對警察選擇性執法的質疑也罷,出於對大學生人生前途的憂慮也罷,都需要以法治的思維來評判警察的執法。我國《治安管理處罰法》第七十條規定:以營利為目的,為賭博提供條件的,或者參與賭博賭資較大的,處5日以下拘留或者500元以下罰款;情節嚴重的,處10日以上15日以下拘留,並處500元以上3000元以下罰款。賭博是否構成應受處罰的違法行為,關鍵在於是否以營利為目的。8個大學生在集體出游途中打牌,一塊錢一局,警方當場收繳的全部賭資也隻有920元錢,是否夠得上“營利”值得商榷。

  當然,將聚眾賭博作為從重處罰的情節沒有疑異,但其前提也應符合“以營利為目的”。其實無論在公安部的文件還是一些省的地方性規定中,都明確了不以營利為目的的親朋之間進行帶有財物輸贏的打麻將、玩扑克等娛樂活動,不予處罰。本案中的8人都是同學,其“聚眾賭博”的主觀惡性與社會危害是否大到需要頂格處罰的程度,也值得商榷。

  對執法而言,處罰不是目的。《治安管理處罰法》規定,處罰須與違法行為的性質、情節以及社會危害程度相當,且應堅持教育與處罰相結合的原則。在這起執法中,面對涉世不深的大學生,我們更願意看到的是合乎比例的執法,體現出教育的功能。如果需要處罰,結合違法的具體后果與危害,採取警告的措施並進行批評教育似乎更有益於實現執法目的。准確理解立法的精神,全面貫徹執行法律原則性條款和具體操作條款,一些看似不嚴的執法很可能會收到更好的社會效果。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖