人民網>>廣東頻道

“一毛錢回扣不放過”,腐敗如此“集腋成裘”

王傳濤

2015年06月11日09:21    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“一毛錢回扣不放過”,腐敗如此“集腋成裘”

  秉著“一毛錢回扣也不放過”的原則,看似“清水衙門”的勤工儉學辦公室也形成了貪腐鏈條,堪稱是“集腋成裘”的別樣注解。而在教育領域裡,這種“不顯眼”的小腐敗案件,呈現出高發之勢。

  據報道,河南省鄭州市教育局所轄的勤工儉學辦公室,利用市教育局賦予的中小學練習冊、住校生床上用品集中採購權,與供貨商商定好回扣額度后,再與學校相關負責人按比例分配回款額,在“吃回扣”上形成貪腐鏈條。調查發現,教育系統工作人員毫不避諱回扣問題,即印刷廠每本作業本給學校和市勤工儉學管理辦公室各0.1元的回扣。

  秉著“一毛錢回扣也不放過”的原則,看似“清水衙門”的勤工儉學辦公室也形成了貪腐鏈條,堪稱是“集腋成裘”的別樣注解。而在教育領域裡,這種“不顯眼”的小腐敗案件,呈現出高發之勢。

  校舍工程自然不必多說,教學設備、教輔圖書、校服、辦公用品,似乎也成了“小蒼蠅”要蠶食的“唐僧肉”。眾所周知,在2011年,我國公共財政對教育的投資達到了佔GDP比例4%的目標,教育部門及各個學校,也便掌握了更多的補貼發放權力或資源配置權力。許多基層學校,在冬季取暖、營養午餐補貼、學生交通補貼等項目中,也都獲得了一些款項。這些款項,理應合理分配到學生身上,抑或是通過硬件設施建設以改善學校環境,但實際上,多數學生對於這些款項並不知情,致使這些款項的流向成了未解之謎。加上學校本有“擇校費”、“借讀費”等自行創收的項目,這讓看似小如針尖的教育權力也有了尋租的空間。

  尤其是在行政化辦學的大背景下,教育系統及學校管理部門掌握的權力越來越多。而如何把基層教育部門和學校的種種權力監督起來,仍然是擺在各基層政府尤其是紀檢監察部門面前的難題。而制約教育權力至少應該從以下兩個方面入手:一是,實現學校管理的民主化,即確保學生和普通老師的知情權和監督權﹔二是,相關財務審計公開不應缺位,必要時紀檢部門及時介入。

  再小的權力,如果得不到約束,也有可能膨脹,成為了利益輸送和尋租的工具。“一毛錢回扣也不放過”就是最好的証明。“吃回扣”的人“一毛錢回扣也不放過”,那麼監督和追責機制也要“一毛錢也不放過”。當下,教育領域也正在進行著多層面的改革。政府仍然在不斷加大對教育的投資力度。如果坐視教育權力任意尋租,則必然損害我國教育的公共服務本質。

  □作者系職員

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖