人民網>>廣東頻道

陽江老伯勸“牛架”反被傷 鋼?穿背險丟命

2015年06月11日08:52    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:勸“牛架”反被傷 鋼?穿背險丟命

  近日,陽江市陽西縣54歲的農民謝伯想阻止兩頭公牛打架,沒想到其中一頭公牛發力將拴牛的鋼?從地樁上拔出,直徑1厘米的鋼?剛好從右下向左上插入謝伯的后背。雖然手術取出鋼?風險極高,南方醫科大學第三附屬醫院的專家們多學科協作,成功將鋼?取出,保住了謝伯一命。

  由於當地醫院條件有限,謝伯幾次輾轉才來到廣州,被轉到南醫三院脊柱外科,此時鋼?插入他背上已有十五個小時,再不取出容易造成嚴重感染危及生命。謝伯隻能以俯臥位趴在平車上,背上插著的鋼?直徑約1厘米,外露長度約20厘米。

  啟動緊急預案進行多科會診時,專家一致認為謝伯目前情況危急:鋼?帶著衣服碎片,穿透胸椎,尖端直指向心臟和胸主動脈,異物存留特別是帶有大量細菌的固定鋼?長時間留在中樞神經系統中,容易造成嚴重感染危及生命。因現場非專業處理及多次轉運,使得病情更復雜。

  由於謝伯不能仰臥,必須在非常規體位下進行麻醉,於是麻醉醫師在患者側臥位下用電子顯微內鏡及床旁超聲快速進行了氣管插管全麻和鎖骨下深靜脈置管。

  在取鋼?過程中,鋼?表面的細小突起會損傷緊緊貼在鋼?上的脊髓造成截癱,因此手術風險極高。神經外科、血管外科、胸外科專家都在手術室待命,一旦有出現上述情況將多科協同搶救謝伯的生命。

  異物被取出了、體內的污染組織被去除了,破裂的硬膜得到部分修補,台上台下的醫護人員鬆了口氣,待命的各位專家也鬆了口氣。據介紹,術后謝伯全麻清醒,雙下肢活動正常。目前他生命體征平穩,未出現感染症狀,並將於近日出院。(李秀婷)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖