人民網>>廣東頻道

粵消委會:客戶可申請取消銀行賬戶管理費

2015年06月11日08:51    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:客戶可申請取消銀行賬戶管理費

  筆者10日從省消委會獲悉,省消委日前對媒體報道的銀行免收賬戶管理費和年費執行不到位的情況展開調查發現,目前各家銀行都制定了關於免收賬戶管理費和年費的執行細則,但免收費用的前提都是要客戶主動提出申請。而據省消委會對消費者的調查,很多消費者對相關規定並不了解,銀行也未履行告知義務,導致有關規定的執行效果打了折扣。

  據介紹,去年2月國家發改委和銀監會聯合發布了《商業銀行服務價格管理辦法》(下稱《辦法》)和《關於印發商業銀行服務政府指導價政府定價目錄的通知》(下稱《通知》),對銀行部分收費進行了調整和減免,規范銀行收費行為。綜合此次調查結果及各方意見,省消委會近日向銀行業主管部門、行業協會發出公函,提出推進銀行落實免收賬戶管理費和年費的若干建議。

  省消委會建議涉及銀行賬戶管理費和年費免收工作中的各個部門要依據《消費者權益保護法》及《商業銀行服務價格管理辦法》的規定,在各自職責范圍內加強對免收賬戶管理費和年費的監督管理及宣傳公示,在營業場所和網站主頁醒目位置,盡快將《通知》內容進行公示,以主動提醒的方式告知消費者關於免收賬戶管理費和年費的有關規定,並積極為申辦的消費者辦理免收賬戶管理費和年費辦理有關手續。

  與此同時,各家銀行應簡化辦理流程,推出更多便利化的辦理途徑。據省消委會調查發現,部分銀行要求申辦的消費者隻能攜帶証件材料前往營業網點辦理,這無形中增加消費者的辦理成本。省消委會認為各家銀行應從更好服務廣大消費者的角度出發,推出營業網點、電話、網絡及手機終端等相結合的申辦服務,進一步簡化申辦流程,推進免收規定的落實。

  需要注意的是,根據《通知》要求,免收賬戶管理費和年費必須要持卡客戶提出申請,並不會自動免收。各家銀行對免收賬戶管理費及年費的執行細則也不盡相同,像工資卡、貴賓卡等一般都能直接享受免收賬戶管理費和年費,而信用卡、貴賓賬戶等並不在規定的免收范圍內。消費者在同一家銀行中隻可免除一張借記卡的年費和賬戶管理費。

  因此,省消委會提醒消費者,申辦賬戶管理費和年費免收業務時,可通過電話、網絡等方式查詢持卡所在銀行的辦理渠道、所需資料等信息,按銀行指引進行辦理。最好咨詢一下銀行客服,看自己的卡在該行是否能享受到該政策。如果消費者在一家銀行有兩張以上銀行卡,可取消那些長期閑置的,以免產生過多費用。(劉熠)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖