人民網>>廣東頻道

《廣東地方立法實踐與探索》將體現地方特色

2015年06月11日08:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:《廣東地方立法實踐與探索》將體現地方特色

  6月10日上午,省人大常委會召開《廣東地方立法實踐與探索》撰寫工作會議,通報撰寫工作整體進展情況。省人大常委會副主任肖志恆出席會議並講話,中山大學黨委書記、地方立法高校聯盟理事長鄭德濤,全國人大常委會法工委研究室主任梁鷹等參加會議。與會同志就編寫工作的總體思路、基本框架、工作機制、工作進度等方面進行了交流和探討。

  今年以來,省人大常委會開展《廣東地方立法實踐與探索》一書的編寫工作。據悉,該書依托廣東省地方立法基地和高校聯盟,由省人大法委、常委會法工委資深實務工作者與中山大學等9所高校知名學者合作編撰,力求推進地方立法科學化、民主化的理論與實踐研究,為設區的市開展地方立法工作提供借鑒,進一步推動廣東地方立法質量的提高以及立法工作的創新和發展。

  肖志恆在講話中指出,作為全國法治理論建設的一項重大工程,此書既是廣東做好地方立法工作實務操作的指引,也是培訓地方立法人才的重要教材,更是對全國地方立法具有指導性意義的一部重要著作。

  肖志恆要求,要准確把握好這本書的時代需求,提升編寫水平,重點關注黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神、關注國家立法情況、關注廣東地方立法的實踐經驗、關注兄弟省市地方立法、關注學術界在立法方面的理論研究以及關注國外的立法實踐,要站在巨人的肩膀上,做好此書的編寫工作,更好地體現“四個全面”戰略布局,特別是依法治國和全面深化改革的新要求、體現社會主義的法治理念和社會主義主流價值觀、體現法治建設新的要求以及體現廣東地方立法特色。(辛均慶)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖