人民網>>廣東頻道

廣東基本公共服務均等化綜改試點增珠海、河源、湛江三市

2015年06月11日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:基本公共服務均等化綜改試點增三市

  近日,省政府辦公廳下發通知,進一步擴大我省基本公共服務均等化綜合改革試點至珠海、河源、湛江三市。此前,我省已有惠州、江門、陽江、清遠4市納入試點。

  通知要求,各試點地區要把基本公共服務均等化綜合改革納入社會建設的主體內容,並結合本地實際認真制定改革試點具體實施方案,積極穩妥推進改革。

  在投入機制方面,通知要求合理界定各級政府的基本公共服務事權和支出責任,進一步調整和優化公共財政支出結構,逐步提高基本公共服務支出所佔比重。同時完善財政轉移支付制度,加大對基層及欠發達地區民生社會事業建設的支持。試點地區可將符合條件的結余結轉資金整合用於推進基本公共服務均等化。

  值得注意的是,通知明確要求完善國有資本經營預算制度,提高國有資本收益上繳公共財政比例,更多用於提供基本公共服務。此外要充分發揮財政資金杠杆作用,引導和撬動社會資金投入民生社會建設。

  在基本公共服務供給方式上,通知要求深化政府購買社會服務改革,加大社會組織培育力度,鼓勵和引導社會組織參與提供多層次、多樣化社會公益服務。放寬基本公共服務投資的准入限制,創新政府基本公共服務投資體制,通過招標採購、合約出租、特許經營、政府參股等形式,建立基本公共服務多元化供給機制。

  此外,試點地區也將探索基本公共服務民主決策機制。按照省委、省政府關於開展為民辦事征詢民意的工作部署,選取部分民生項目進行改革試點,對財政出資、非財政出資、跨行政區域實施等不同性質的民生實事項目實行不同的征詢民意方式。

  據了解,2009年,廣東率先出台《廣東省基本公共服務均等化規劃綱要》,2012年5月,廣東又出台實施《深入推進基本公共服務均等化綜合改革工作方案(2012—2014年)》,並將惠州明確為首個基本公共服務均等化綜合改革試點。2014年,省財政廳又對《規劃綱要》進行修訂,不僅基本公共服務范圍擴大到十項,也對任務目標進行了加碼﹔同時,經省政府同意,基本公共服務均等化綜合改革試點范圍擴大到江門、陽江、清遠。(盧軼)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖