人民網>>廣東頻道

廣東車型分類調整 部分小車收費將上漲

2015年06月11日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:年底前建ETC車道約800條

  記者10日從省交通廳獲悉,按照交通運輸部統一部署,廣東將作為2015年第一批入網的省份,於6月底前納入全國ETC聯網。

  廣東納入全國ETC聯網后,我省已安裝了ETC電子標簽的車輛除了可以在我省高速公路上不停車通行ETC車道之外,還可在全國其他已聯網省份的高速公路ETC車道不停車繳費快速通行﹔同時,其他已聯網省份的ETC通行卡持有北京的速通卡、山東的魯通卡、湖南的湘通卡、福建的閩通卡等並安裝了電子標簽的車輛也可在我省高速公路ETC車道不停車通行,真正實現一卡在手全國通行。

  省交通運輸廳副廳長鄭琳介紹,為充分發揮ETC的規模效益,提升高速公路通行效率和服務水平,2014年3月份,交通運輸部下發了《關於開展全國高速公路電子不停車收費聯網工作的通知》,決定組織開展全國ETC聯網工作,並對ETC相關配套設施的建設提出了一系列目標。要求到2015年底建成較為完善的ETC基礎設施網絡,主線收費站ETC覆蓋率達到100%,ETC專用車道數原則上主線收費站不少於兩入兩出,匝道收費站ETC覆蓋率不低於90%。目前,我省已建成ETC車道約600條。按照實施方案確定的目標,還將在年底前新建ETC車道約800條。

  鄭琳還介紹,此次為了順利接入全國ETC聯網,我省將按照行業標准調整我省車型分類方式,並同步實施載貨類汽車完全計重收費。

  客車方面,車型分類調整后,客車收費水平基本持平,總體略有下調。大部分客車收費金額保持不變,但也有部分客車因車型歸類的不同,導致車型分類系數發生變動,會出現收費金額“有升有降”的情況。主要變化如下:

  上升的有:車頭高度小於1.3米,座位數大於或等於8的小轎車由原一類車上升為二類﹔40座及以上的大型客車由原三類車上升為四類。

  下調的有:車頭高度大於或等於1.3米的,但座位數小於7座的面包車和小型客車由原二類車下調為一類,單車收費額下降1/3﹔2軸6輪,10座及以上、19座以下的中型客車,19座大型客車由原三類車下調為二類,單車收費額下降1/4。

  為維持公路客運票價穩定,鼓勵公共交通出行,車型分類調整后對上調為四類車的40座以上大型客車實施降檔收費,即仍按三類車收費。

  貨車方面,按照《關於收費公路試行計重收費的指導意見》,在實施車型分類調整的同時,我省高速公路貨車實施完全計重收費,整體收費水平基本持平,總體略有下調。實施完全計重收費后,四車道高速公路基本費率為0.09元/噸·公裡、六車道以上高速公路基本費率為0.12元/噸·公裡。(黃穎川)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖