人民網>>廣東頻道

廣東省3年900億元支持創新驅動

2015年06月11日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省3年900億元支持創新驅動

  創新驅動發展戰略已上升為廣東經濟發展的“核心戰略”和總抓手。筆者最新從省財政廳獲悉,2015年—2017年,省財政通過預算安排的支持創新驅動發展的資金超過900億元,重點支持激勵企業創新投入、促進科技企業孵化器和新型研發機構等平台載體建設發展、激勵科技人員創新積極性。

  設企業研發補助金等專項資金

  本輪省財政資金投入主要有八個重點方向,包括支持重大科技專項、重要基礎研究、重點研發平台、重要人才工程﹔支持企業加大研發投入﹔支持前沿與關鍵技術創新﹔促進省產業技術創新與科技金融結合﹔培育高新技術企業﹔支持科技成果轉化和產出﹔支持高水平大學建設﹔支持珠江西岸先進裝備制造業發展等。

  一系列專項資金的設立在其中引人關注。

  省財政廳廳長曾志權介紹,我省將設立企業研究開發財政補助資金,對已建立研發准備金制度的企業,根據企業研發投入情況對企業實行普惠性財政補助,引導企業有計劃、持續地增加研發投入。

  前沿與關鍵技術創新專項資金則採用無償補助的方式,圍繞全省重點領域、重點產業的重大科技需求支持研發創新項目,促進創新鏈與產業鏈相結合。

  此外,我省也將設立專項資金,採用無償補助、基金、股權投資的方式,圍繞科技融資補貼與風險補償、引導性投資、科技創投聯動、科技金融服務體系建設、創新券補助等進行扶持,促進金融、創新、產業相結合。

  對於納入省高新技術企業培育庫、但未獲得國家授予的高新技術企業稱號的企業,我省也將由高新技術企業培育資金給予在培育補助。

  普惠政策最大限度覆蓋企業

  當前,我省創新驅動發展戰略也存在一些明顯的“短板”。因此這900多億元資金的使用,也將有意識地針對“短板”精准用力。

  一個典型的代表就是科技與經濟的“兩張皮”問題,科研機構科研產出與市場需求脫節,科研成果轉化不暢,難以形成現實的生產力。曾志權介紹,我省將按照“市場和企業點菜,科研機構產出,創新科技資金投入方式,推進科技經濟緊密結合”的總體要求,通過科技資金投入創新,按市場需求遴選項目,發揮財政資金在科研成果產出和轉化兩個階段的引導和撬動作用。形成企業提需求、科研機構接單、政府和銀信機構等多方聯動支持科技創新的新格局。

  另一個突出問題是創新主體普遍存在資金短缺的現象。曾志權介紹,目前我國65%的發明、75%以上的企業技術創新、80%以上的新產品開發,都是由中小企業完成。但這類企業,尤其是科技型初創期、早中期企業,普遍存在資金短缺的問題,能渡過求生期(2—5年)的不到一半。對此,本輪資金將突出普惠性,最大限度的覆蓋科技型企業,幫助相當部分科技型初創期、早中期企業渡過瓶頸時期,增加科技型企業成活率,為日后發展壯大打下基礎。

  此外,我省還將充分撬動社會資本,重點採取基金投入模式,與市縣政府資金、國內外金融機構、各類社會資本等合作,覆蓋企業初創期、成長期以及科技成果轉化、融資、研發等創新鏈各環節,並支持民間天使投資機構及孵化器。

  創新資金投入和管理機制

  財政資金支持創新驅動發展,也將創新投入和管理機制。

  在資金投入方向上聚焦重點。重點支持具有自主知識產權、技術成熟程度比較高、產業化前景明確、能馬上轉化應用的項目,推動這些項目轉化的技術盡快裝備到企業。

  在項目遴選上提高精度。建立科學高效的項目遴選機制,促使行政部門、科研機構、企業、金融機構、專家學者通力合作,切實提高項目遴選的精准度,確保項目有比較高的有效成果率,盡快取得成果。

  在資金分配上科學決策。建立完善財政、科技、發改、教育等部門參與的專項資金使用聯席會議制度,制定專項資金使用辦法,切實提高經費使用的有效性和針對性。

  在投入方式上注重引導。要充分發揮財政資金的引導和杠杆作用,撬動更多的社會資金投入到創新驅動發展中。

  在資金管理上注重規范。加強對專項經費的管理,既防止掌管財政經費的部門和工作人員發生貪腐問題,又防止出現企業或科研單位騙取財政經費的問題。(盧軼)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖