人民網首頁
人民網
人民網>>廣東頻道>>視頻

【視頻】廣州首創公交智能導盲系統 盲協主席:期待約租車合法化

2015年06月10日16:43  來源:人民網-廣東頻道

 分享    轉發:分享到QQ空間分享到騰訊朋友分享到開心網分享到人人網分享到新浪微博轉播到騰訊微博
  上傳視頻,來人民播客

視頻介紹

 隨著城市發展不斷加快,交通系統也越來越復雜,但是對於殘疾人來說,出行始終是件棘手的問題。在廣州,這裡的公共交通系統相當發達,而對於殘疾人無障礙出行又有哪些規劃與建設呢?近日,人民網實地探訪了盲人無障礙出行的“廣州經驗”。

在廣州地鐵體育中心站,盲人許小姐使用了地鐵的導盲系統,她從進站口下樓梯后,沿著地鐵盲道找到了免費通道,並通過按鈕找到了地鐵的工作人員,在工作人員的協助下,許小姐成功進入站台並登上列車。

據了解,在地鐵站還設有無障礙電梯,方便肢殘人士獨立使用地鐵。

在公交出行方面,廣州市建立了“引路人”系統,在設置好需要搭乘的公交線路后,當公交車進站時,手持機會以震動形式提醒盲人,還能遙控公交車發出聲音,引導盲人坐上想搭乘的公交車。

廣東省盲人協會副主席、廣州市盲協主席陳陽介紹,今年6月,廣州將完成對全市公交車輛部署車載標簽,實現市區公交線路全覆蓋。

除了地鐵、公交外,出租車也是殘疾人常用的出行工具,但陳陽認為,目前的專用出租車還不能滿足殘疾人的出行需求。陳陽表示,目前市場上的約租車、專車比較符合盲人的出行需求,希望能盡快合法化。(人民網廣東頻道 林龍勇 鐘哲)

(責編:鐘哲、甘霖)