人民網>>廣東頻道

南沙:借自貿區東風構建現代金融服務體系

2015年06月10日16:19    來源:人民網    手機看新聞

人民網廣州6月10日電 (田偉)作為廣東自貿試驗區一員,南沙新區片區正積極推動特色金融業發展,構建現代金融服務體系,以金融創新發展支持開發建設和經濟發展。

參觀南沙新區展廳。

緊抓自貿試驗區機遇 促進金融業整體發展

自南沙新區和自貿試驗區批復以來,南沙金融業發展迅速。南沙開發區發改局相關負責人蔣建軍向金交會媒體團表示,隨著自貿區的推進,金改15條政策已逐步在落地大部分政策已得到落實。他介紹,截至2015年一季度,全區各銀行機構本外幣存款余額657.45億元,比年初增長了34.60億元。目前已引進各類金融(類金融)機構逾160家,涉及融資租賃,銀行,証券,保險,股權投資基等機構類型。

南沙開發區發改局相關負責人蔣建軍。

媒體團座談會。

傳統金融機構抓緊鋪設,農業銀行廣東自由貿易試驗區南沙分行、中國銀行南沙自貿區支行、浦發銀行廣州南沙自貿區支行正式設立,建設銀行廣東省自貿區分行已獲批,另外,工商銀行、廣州農商銀行等12家銀行機構已有意向在南沙設立自貿區分支機構。

各類創新型金融機構已形成聚集發展之勢,其中包括華南地區唯一經交通運輸部審批備案擁有船舶交易服務資質的廣州航運交易所、廣州市首家金融租賃牌照的金融租賃企業珠江金融租賃公司、國內首家專門服務商品金融的創新型金融平台廣州商品清算中心等。

發展特色金融業 構建現代金融服務體系

南沙新區圍繞廣州市建設國際航運中心、物流中心、貿易中心的發展戰略,以及南沙自貿試驗區7個區塊功能定位,推動跨境金融、航運金融、融資租賃業發展,構建現代金融服務體系。

南沙新區跨境金融的發展重點在粵港澳金融合作方面,如跨境人民幣業務、跨境發行人民幣債券、港澳人民幣保單資金回流、融資租賃對外資怎麼統一標准、雙向資金池、個人投資等創新試點工作,目前都在緊密推進和銜接。對於外界較為關注的人民幣跨境相關政策,人行廣州分行相關負責人表示預計在5月底6月初出台。

在航運金融方面,廣州航運交易所、廣州港集團等共同發起設立廣州航運交易有限公司,全面打造“船舶(游艇)交易、航運交易、航運人才交易、臨港大宗商品交易、航運衍生品交易”等五大市場﹔南沙自貿辦相關負責人介紹,南沙新區內外資融資租賃的市場准入標准統一試點在自貿區方案裡面已經有了明確的安排,目前已經在落實過程中。此外還成立了南沙融資租賃產業發展領導小組和工作小組,從國家戰略、產業基礎及政策支持等各方面,都為融資租賃提供了良好的發展環境。下一步南沙新區將繼續支持推動越秀金控在南沙打造融資租賃資產交易平台,探索設立融資租賃產業發展基金,推動珠江金融租賃在南沙發起設立南沙融資租賃產業聯盟等。

(責編:田偉、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖