人民網>>廣東頻道

排污企業為何沒把千萬罰單放在眼裡

朱恆順

2015年06月10日11:33    來源:新京報    手機看新聞
原標題:排污企業為何沒把千萬罰單放在眼裡

  面對執法部門的停產整治通知和處罰通知,違法企業能夠我行我素,如果沒有“外力”支持,基本上是不可能的。許多環境“老大難”問題產生的背后,都與執法部門不作為甚至地方政府的縱容有關。

  因惡意排污、接連兩次拒不整改等問題,陝西煤化能源有限公司被處以1580萬元罰款並被責令停產整改。據當地村民反映,該企業近期並沒停產,媒體走訪發現,企業煙囪仍向外排放濃煙,企業不僅依舊運作,而且拒繳罰款。

  對於這張1580萬元的天價罰單,坊間曾一片喝彩,甚至被稱為新《環保法》的試金石。沒料到,排污企業根本沒把罰單放在眼裡,拒不整改。

  無論是此案,還是之前的一些例子,都能看出,多數地方環保部門面對環境違法行為,還沒有真正成為“長了利齒的老虎”,許多企業依然在環保部門的眼皮底下繼續違法排污和違法生產,有的甚至對執法部門的處罰和整改通知置之不理,公開挑戰法律的權威。

  面對執法部門的停產整治通知和處罰通知,違法企業能夠置之不理,我行我素,如果沒有“外力”的支持,基本上是不可能的。近年來,全國人大常委會在開展環境類法律執法檢查時發現,許多環境“老大難”問題產生的背后,都與執法部門不作為甚至地方政府的縱容有關。

  有的地方,黨委政府雖然口頭上強調決不能犧牲環境去換取一時的經濟增長,但對於那些利稅大戶的環境違法行為,往往視而不見。有時候,環保部門根據群眾舉報前去查處,也往往因為主管領導或明或暗的指示而不了了之,巨額罰單不執行的情況也不少見。這兩年,有的地方財政收入壓力增大,有的領導腦子裡想得更多的是稅收和財政收入,對雖然有環境違法但能夠帶來較多稅收的企業“關愛”和“保護”有加。

  要想讓環保法真的能夠成為有鋼牙利齒的“利器”,關鍵在於完善執行和落實機制。當前和今后一段時間,要把解決地方政府縱容違法、干預執法和執法部門不作為擺在最重要的位置上。要建立健全執法檔案制度,從受理舉報、監督檢查、立案查處、執行、處罰責任落實等各個環節,都要存檔記錄,確保執法過程能夠“全程留痕”。

  另外,有關執法部門和司法機關也要嚴格落實刑法的規定,對觸犯刑法的違法企業和人員以及環保失職瀆職構成犯罪的,都要依法追究有關責任人員的刑事責任。

  □作者系人大工作者

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖