人民網>>廣東頻道

今年廣東全省科技投入同比上升50%以上

2015年06月10日09:46    來源:新快報    手機看新聞
原標題:今年全省科技投入同比上升50%以上

  科技系統窩案未影響科技投入

  廣東省科技系統的反腐廉政風暴並未影響科技投入。昨日,廣東省科技廳副廳長劉煒一行做客廣東民聲熱線節目時透露,今年省財政對全省科技方面的投入的增幅在50%以上,主要是支持科技創新方面。與此同時,曾被詬病的高校科研,在財政支持上也有一定幅度的增加,“主要是基礎研究這塊。”

  對高校科研經費“未放鬆管理”

  記者了解到,此前在廣東省科技系統的反腐廉政風暴中,有多名高校教師涉嫌行賄“爭奪”科研經費被抓,隨著也有媒體披露高校科研經費管理存在亂象,一般審計隻管“合法”不管“合理”。對此,劉煒表示,有關部門一直都是嚴格把關,對於高校科研經費的使用,從申請到立項到項目進行直至最后,都有財政部門、科技部門以及獨立第三方的跟蹤監管,嚴格要求每筆費用的使用都要符合其項目條件,對此進行嚴格的管理限制。這些規定都是從一開始就有的,並未放鬆管理。

  評審將由計算機自動抽選專家

  去年國務院出台了一個改革方案,規定,每個項目主管部門應該按照規定向社會公開立項信息、驗收結果和資金安排情況接受社會監督,但這些在省科技廳的陽光政務平台,都打著正在改進,而去年所有科研項目公布的情況,也都顯示沒有記錄。

  對此,省科技廳政策法規處副處長陳楚祥強調,信息絕對是全部公開的。其稱,2014年有一部分資金,因為國家審批流程下來,大概需要走大半年,所以實際上2014年、2015年的申報,有一部分才剛剛走完申報,結果還沒有出來。對此,劉煒坦言,有一些前兩年的項目,立項層次慢了,所以今年把2014年、2015年的項目一起立了,才出現了一些滯后。

  陳楚祥介紹,對於企業比較關心的競爭性評審,將在評審專家上有重大改進:將根據所需要的申報條件,計算機自動抽選出專家,自動發短信給專家,評審專家接受提議之后對這個項目進行評審。在這個過程中他也看不到這個項目由什麼人申報的,隻可以看到這個項目的具體位置。(黃瓊)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖