人民網>>廣東頻道

廣州史上最嚴整治違建 月增3萬㎡違建負責領導要辭職

2015年06月10日09:41    來源:新快報    手機看新聞
原標題:月增2萬㎡違建道歉 月增3萬㎡違建辭職

  各區黨政主要領導繼成為“河長”,直接承擔治水責任后,還將成為轄區內違法建設的第一責任人。前日,廣州市政府全體會議傳達了《廣州市嚴查嚴控違法建設專項整治工作方案的通知》(下稱《通知》),廣州將建立違法建設查控信息管理平台,市區街鎮都要組建固定督查隊伍專項整治違法建設。《通知》還強化了區領導的屬地責任,轄區月內新增違建3萬平方米,第一責任人(各區黨政主要領導)要引咎辭職。

  ●摸查 月底開通違建數據庫直報功能

  市城管委主任危偉漢在會上表示,城管委將積極研發查控違法建設子系統,擬於6月底前全市開通違法建設案件數據庫和直報功能。

  該數據庫將實現市、區(縣級市)、鎮(街)三級違法建設數據直報、查控、查詢、統計和信息發布等功能,實現全市“一張網、一本賬”。由各級查違職能部門24小時內將查控情況錄入平台,並將立案、查處情況在廣州行政區劃圖中標示。

  城管部門根據分工,通過查違平台,將涉及國土資源和規劃、水務、交通、林業和園林管理范疇的違法建設轉交相應執法責任主體,並向具有協查職責的部門發布協同查控信息,實現信息共享和部門聯動,建立統一查控台賬,並作為行政監察部門問責的依據。數據庫將在12月31日前建成。

  ●整治

  市區街鎮都要建固定督查隊伍

  據悉,納入查違平台的在建違建項目,各鎮(街)24小時內發出執法文書,同步函告供水、供電、市散裝水泥管理機構等部門,分別落實停水、停電、停供預拌混凝土等措施,嚴控違建建成使用,禁止違建投用。供水、供電、供氣部門禁止向違建提供服務,對違建“轉供電”、“轉供水”或者私自接水、接電行為依法查處。屬地鎮(街)、村(居)、社禁止向違建當事人發放出租、轉讓及臨時經營場地使用等証明。

  市長陳建華要求,市、區、街鎮三級都要建立固定的督查隊伍,“沒有隊伍是一句空話,市的監督力量向重點區傾斜,區的監督力量向重點鎮街傾斜,鎮的監督力量向重點村社傾斜,一級抓一級,抓出成效”。

  《通知》還明確了整治違建的三個階段及重點打擊嚴查對象。2015年12月31日前是嚴打期,新增違法建設發現一宗拆除一宗。鎮(街)執法隊調查立案后3個工作日內要錄入查違平台,依法自發現違法建設之日起30個工作日內作出處理決定,並依法在最短時間內予以拆除。確有執法困難的,在3個工作日內上報區(縣級市)政府,區(縣級市)政府在30個工作日內組織城管、法院、公安、國土規劃、建設等部門依法強拆。嚴打期重點查處存在安全隱患的違建。

  此外,危偉漢透露,將根據巡查摸查的工作情況,對大型重點違法建設進行重點查處,列出黑名單,並根據工作情況,啟動黃紅牌提醒和問責制度。

  ●問責

  區黨政主要領導為第一責任人

  《通知》要求堅持屬地管理、誰主管誰負責,各區要成立專項整治工作小組,區委書記、區長挂帥。區黨政主要領導為查控違建第一責任人;分管領導為主要負責人;承辦單位領導及經辦人為直接責任人。

  《通知》明確了具體追責情況: 一個月內出現新增違法建設建筑面積達1萬平方米以上的,對直接責任人通報批評,對主要責任人誡勉談話,對第一責任人責令作出書面檢查;一個月內出現新增違法建設建筑面積達2萬平方米以上的,直接責任人引咎辭職,主要責任人停職檢查,第一責任人公開道歉;一個月內出現新增違法建設建筑面積達3萬平方米以上的,直接責任人免職,主要責任人責令辭職,第一責任人引咎辭職。區(縣級市)級以下的干部追究責任的標准由各區自行制定。新增違法建筑面積依據查控違法建設信息管理平台(數據庫)及巡查、檢查等信息。

  《通知》還要求各鎮街每周上報、區政府每月上報違建整治情況。對於查控違建工作不力、轄區新增違建較多、違法建設問題較突出的區和鎮街,按照《廣州市查控違建建設累積計分和紅黃牌提醒暫行辦法》給予紅牌、黃牌提醒,全市通報。

  重點打擊 六種情形

  1.影響重大基礎設施和民生建設

  2 .游資介入開發建設銷售

  3 .大體量的違建和超高、超大的村(居)民違建

  4 .涉嫌貪腐及瀆職行為

  5 .涉及重大安全隱患

  6 .涉及嚴重違法用地

  三個階段

  5月15日-7月15日

  核查登記在建違建,摸清存量建立台賬。對發現的正在實施或停工尚未建成的違建,全面停工檢查,分類處置。

  7月15日-12月31日

  嚴查嚴控違法建設,全面查處拆除新發現的違建,對未能按期拆除的違建,禁止投入使用,做到違建“零增量、減存量”。

  長期

  建立長效機制,建立查控違建工作新常態。

  嚴查違建

  五類人

  1.土地權屬代表人

  2 .使用人

  3 .投資人

  4 .施工人

  5 .受益人

  市長陳建華: 責任追究要動真格不留情

  “主體責任要落實強化,各區書記、各街鎮書記是第一責任人,各區區長、各街鎮的鎮長、主任是第二責任人,主體責任人非常明確。”陳建華表示,“這個事情書記不抓誰來抓,誰能抓得動,這是市委市政府的決定。”

  他強調,“白雲區實踐証明有一批干部在這裡面栽了跟頭,包括區的干部,鎮街、村的干部都出了一些問題,教訓極其深刻。在責任追究上要動真格不留情。”

  “歡迎社會各界的監督,在全社會形成一個有違必查,違建必拆的氛圍。”陳建華說,整治違法建設既是一場攻堅戰,也是一場持久戰,“我們要做好打硬仗的充分准備,堅定信心,下定決心,排除干擾,全力以赴打贏這場戰役”。(羅仕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖