人民網>>廣東頻道

馬嵬驛迷霧:被縊殺的人不是楊貴妃本人?

2015年06月10日09:41    來源:人民網    手機看新聞
原標題:馬嵬驛迷霧:被縊殺的人不是楊貴妃本人?

  本文摘自《歷史罪:不忍細讀的史案真相》,羅杰著,遼寧教育出版社出版

  天寶十四載對於唐玄宗來說,是不尋常的一年。這一年,眾所周知的“安史之亂”爆發。時隔一年的6月,安祿山攻破潼關。6月13日黎明時分,倉皇的唐玄宗李隆基率領家屬、親信——楊貴妃姐妹、皇子、妃子、公主、皇孫、楊國忠、韋見素、魏方進、陳玄禮等人逃出長安。人名很多吧,其實沒多少人,除了這幾個,就剩下一小撮宦官。保護他們的禁軍隊伍總共也就3000人。

  逃亡隊伍從延秋門出宮,沿途經過縣城沒東西吃,因為縣令也跑了。到了中午,唐玄宗還沒吃上一口東西。楊國忠就買了些餅拿給他填肚子。這個飢渴交迫的時候,還是老百姓可愛,有的獻米飯,有的獻小麥,有的獻大豆﹔那些皇子皇孫可算見到糧食了,用手捧著,狼吞虎咽,很快就吃光了,卻還沒吃飽。

  這個情景十分悲慘,大家都哭了,唐玄宗也掩面而泣。

  老先生郭從謹對唐玄宗說:安祿山危害天下的壞心已不是一天兩天。曾經有人到京城告發他,陛下去把告密的人殺了。所以安祿山才有實施叛亂的機會,害得陛下流亡。還記得宋 當宰相的時候,常常向陛下進忠言,天下因此得以太平,可是近年來,大臣都忌諱進諫,大多都是阿諛奉承。這樣一來,陛下對宮廷以外的事所知甚少。身在宮外的臣子,很早就預料事情會發展到今天這個地步,可誰敢說呢?隻有真到了今天,臣也才敢說心裡話。

  郭從謹的話沒錯,可惜是馬后炮。當務之急是填飽肚子,不是反思。唐玄宗淡淡地回了一句:這是朕的不聰明,后悔也來不及了。然后,命軍士分散到各個村落中找食吃,約定未時,也就是下午一點到三點的時候,回到原地再往前走。

  半夜的時候,他們到了金城縣,縣令早跑了,百姓也逃得差不多了,家裡還剩下一些吃食和鍋碗瓢盆,軍士們自己做飯吃,吃完就睡,驛站裡也沒有燈燭,大家相互枕著身體睡覺,這時候,早分不出尊貴和卑賤。活著才是主要的。

下一頁
(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖