人民網>>廣東頻道

成都心血管低價藥漲價近10倍 藥店一藥難求

2015年06月10日09:30    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都心血管低價藥瘋漲近十倍十家藥房“一藥難求”

最近幾天,瘋漲的股市讓許多投資者熱血沸騰。不過,和股市每天最多10%的“漲停”幅度相比,還有漲幅更瘋狂、甚至根本買不到的商品——那就是成都的部分低價藥。

“廠家漲價太多,利潤太低,不敢進貨了!”6月8日,華西都市報記者在接到讀者報料后,走訪成都十家藥房調查發現,一款名為地高辛片的心血管藥不僅價格猛漲,而且出現缺貨的情況——短短幾個月時間,價格一路從當初的8元多錢漲到了近90元,上漲了近10倍。藥房的工作人員表示,該藥已經缺貨三四個月。同時,治療甲亢的甲胇咪唑,“國產版”也幾乎絕跡,“進口版”一瓶要多花近8倍的錢。

低價藥為何價格猛漲?對此,省發改委有關負責人接受華西都市報記者採訪時表示,國家有關部門已經在對地高辛片生產經營情況進行調查。從6月1日起,四川也已啟動為期半年的藥品價格專項檢查。“堅決打擊哄抬藥價行為,情節嚴重的將依法從嚴處罰。”

走/訪

十家藥房 地高辛片全部“斷貨”

成都退休老人王如生是心臟病患者,過去五年一直堅持服用地高辛片。“地高辛片適用於高血壓、瓣膜性心臟病、先天性心臟病等。與同類藥相比,地高辛片比較專業一些,對心衰、心顫等療效不錯,臨床上還離不開。不少老年人長期服用。”王如生說,但是最近一段時間,購買地高辛片越來越難了。

6月8日,記者走訪了北京同仁堂、成都同仁堂、神草堂、九鼎藥房、海天藥房、順德藥房等成都十家藥房,發現地高辛片全部缺貨。“漲價了,原來售價才9塊5,現在進價都要70多元了。不敢進貨了!”順德藥房的工作人員告訴記者,地高辛片已經缺貨三四個月了。

記者隨后來到成都市二醫院。在這裡,記者發現還有上海信宜藥廠的地高辛片在銷售,價格也停留在原來的8元錢一盒。不過,這裡的地高辛片並不能隨心所欲購買,而是每人每次限購12片。二醫院心血管科的張醫生告訴記者,目前醫院在售的地高辛片是存貨,在存貨使用完以后,醫院就會根據藥廠的進價,提升藥價。

部分低價藥 連醫生也很難買到

一下子漲了將近十倍,這個價格對於靠退休工資生活的王如生老人來說,有點接受不了。

據二醫院心血管科張醫生介紹,地高辛片是一款基礎藥物,已經存在了很多年。隨著現代醫學的進步,服用地高辛片的人數越來越少。但是這款藥目前在市場上還沒有出現更好的替代藥。多家藥房也表示,“沒有在售地高辛片的替代藥。”

華西都市報記者還了解到,以市場上售賣的地高辛片為例,100片售價不到9元錢,平均每片約9分錢,按照目前國家關於低價藥品日均費用標准:西藥不超過3元,中成藥不超過5元,它屬於真正意義上的低價藥。王如生擔心,這樣的低價藥,會不會向之前媒體報道的很多經典廉價藥一樣,就此從市場上“消失”了。

類似的“消失”情況,還存在於多個低價藥,譬如甲胇咪唑等。8日,記者咨詢成都五六家連鎖藥店,均沒有甲胇咪唑,“很早以前我們還賣過,現在這藥太便宜,進不來。”一家連鎖藥店的工作人員說。“國產的甲胇咪唑5元左右,進口的一款‘賽治甲胇咪唑片’要39元左右一盒。”市民張女士說,對於長期服藥的人來說,買不到國產藥,負擔就會加重很多。

二醫院工作人員也透露,部分低價藥長期缺貨,比如青霉素,連醫生自己都很難買到。“主要原因就是廉價藥品招標價格太低,導致企業利潤微薄,甚至零利潤,不願意生產。”

回/應

生產廠家:漲價源於原材料上漲

6月1日起,國家放開了對絕大多數藥品的市場定價。此次藥價上漲,與此是否有關?

對此,地高辛片生產廠商上海信誼藥廠的回應是,“漲價原因,主要跟原材料上漲有關。”從2014年9月份起,地高辛片原料價格從每公斤7.5萬元逐步上漲至2015年1月的每公斤40萬元。公司根據成本變化,將規格0.25mg×30片的瓶裝地高辛片出廠價格從2.4元/瓶調整至8.31元/瓶。而媒體報道的0.25mg× 100片規格的地高辛片,上海信誼表示,企業已半年沒有生產,目前市場銷售的是經營企業的庫存產品。

省發改委:堅決打擊哄抬藥價

不過,四川省發改委對這種市場動態仍然非常注意。8日,省發改委有關負責人接受華西都市報記者採訪時表示,目前,國家有關部門已經在對地高辛片生產經營情況進行調查。四川省也召開了藥品價格行為提醒告誡會,從6月1日起,四川將開展為期半年的藥品價格專項檢查。“對於集中採購入圍藥品擅自漲價或者變相漲價、公立醫療機構銷售藥品不按照規定執行藥品加價率政策、藥品生產企業及醫療機構不按規定執行低價藥價格,突破低價藥日均費用標准(西藥不超過3元,中成藥不超過5元)等的行為,情節嚴重的將依法從嚴處罰。”(張想玲)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖