人民網>>廣東頻道

這種感冒可能是癌 千萬小心!

2015年06月10日09:10    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:這種感冒可能是癌 千萬小心!

  電影《非誠勿擾2》中,孫紅雷有句台詞:“有不對的黑痣趕緊點去,千萬別以為那代表著性感和好運。”他在片中的角色患上了黑色素瘤。

  日前,重慶市腫瘤醫院收治了一位鼻塞、流鼻血的病人,起初病人以為是感冒,檢查發現竟是鼻腔內的黑色素瘤作怪。這個黑色素瘤是由一顆黑痣惡變而來。

  鼻塞感冒?

  黑色素瘤作祟

  “一開始就是鼻子堵、流鼻血,還以為是血熱感冒。”61歲鄭先生告訴重慶晚報記者,兩個月前發現症狀,買了很多治感冒的中成藥吃,症狀卻完全沒有改善。

  有次,老鄭發現鼻子裡好像有個小腫塊,到附近一家小醫院看病,醫生隻給開了些消炎藥,鼻塞、流鼻血還是常常發生。后來,在一個醫生朋友建議下到腫瘤醫院檢查,當日就被診斷為左側鼻腔黑色素瘤,馬上安排了手術治療。

  眼前黑影?

  還是黑色素瘤作祟

  23歲的小冉原本在廈門打工,今年3月的一天,正在上班的他突然左眼劇烈脹痛,到了晚上左眼竟然失去視力。到醫院檢查,醫生發現小冉左眼眶裡有脈絡膜黑色素瘤,為防止轉移,醫院經過小冉同意后摘除了他的左眼,並建議他馬上到大醫院進行手術以及后續治療。

  后來小冉來到重慶腫瘤醫院,醫生清除了他左眼眶內的黑色素瘤,目前恢復良好。“其實以前左眼有時會有點不舒服,看東西經常有黑影子。我沒有太在意,如果早點檢查,也許還保得住眼睛。”小冉語氣惋惜。

  重慶每年700人發病

  身上有痣千萬別抓警惕色素痣變化

  重慶市腫瘤醫院腫瘤內科主任王東林介紹,中國屬黑色素瘤低發區,近年來發病率也呈不斷上升趨勢,我市目前每年約有700人發病。王東林提醒,黑色素瘤是一種惡性程度相當高的惡性腫瘤,大多原發於皮膚,男比女多發。好發足部、下肢,其次是軀干、頭頸部和上肢,也可起源於眼、鼻腔等處,可發生轉移。一旦診斷,應盡早切除治療。

  身上有痣千萬別抓

  西南醫院皮膚科主任郝飛介紹,影響黑色素瘤發病的因素主要有刺激、摩擦色素痣,暴晒、不當醫療。

  絕大多數惡性黑色素瘤的發生,是由於色素痣受到反復摩擦、抓起和損傷而引起惡變,使良性色素痣轉化成惡性黑色素瘤。尤其許多人對長在足部、手掌、生殖器等易受摩擦部位的黑痣沒有引起足夠重視,憑其長期受到擠壓,終致發生惡性轉變。長期暴晒的人,也應注意。

  此外,部分愛美女士會選擇激光、冷凍、化學腐蝕等方法點痣,這對真正的黑色素瘤來說是非常危險的操作,容易因去除不全殘留一些受到刺激的黑色素細胞,引起癌變。如果有美容需要,應到正規醫院進行手術切除。

  警惕色素痣變化

  王東林介紹,黑色素瘤早期五年治愈率接近100%,晚期病人五年生存率僅5%~10%。因此,若發現自己的痣有以下變化,一定要高度警惕。

  1、面積或體積突然增大,顏色變深或變色。

  2、色素痣或其周圍紅腫發炎。

  3、色素痣開始不對稱生長,比如一邊大一邊小、一邊深一邊淺。

  4、表面由光滑變粗糙,甚至潰爛、滲液、出血。

  5、一個色素痣周圍突然出現數個小黑點,即出現衛星狀的痣。

  6、某顆痣突然出現痒痛感覺。(嚴藝菲)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖