人民網>>廣東頻道

河北特大涉槍刑事案:刑警隊長講述接警后槍戰經過

2015年06月10日08:53    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:河北特大涉槍刑事案:刑警隊長講述接警后槍戰經過

  6月9日,警察在案發現場取証。發生於8日深夜至9日凌晨的河北肅寧縣付佐鄉西石堡村槍擊案,截至目前共有5人死亡。中新社發 翟羽佳 攝

  9日下午,河北省肅寧縣付佐鄉西石寶村內的一些街道上仍有點滴血跡。就在8日深夜,這裡發生特大涉槍刑事案件,致使包括警方和犯罪嫌疑人在內的5人死亡,另有3名村民和2名民警受傷。

  據滄州市公安局通報,6月8日23時許,西石寶村村民劉雙瑞持一把雙管獵槍,先后竄至本村3戶人家開槍行凶,並在逃竄過程中又作案行凶,共致死2位村民,致傷3人。受害者中,包括一對年屆七旬的老兩口,還有一對兄弟(系犯罪嫌疑人親屬)。

  在抓捕嫌疑人過程中,肅寧縣公安局政委薛永清、輔警袁帥被犯罪嫌疑人槍擊致傷,經搶救無效犧牲。警方將犯罪嫌疑人劉雙瑞圍堵在其老宅院內。9日凌晨5時許,發現犯罪嫌疑人劉雙瑞死亡。

  9日下午,記者在案發村庄看到,現場有大批警察出入,村內一些街道上仍有點滴血跡。肅寧縣公安局刑警大隊大隊長楊春洋向記者講述了接警后的槍戰經過。

  楊春洋說,當他接到電話於凌晨0時30分左右到達現場時,已有2名群眾中槍死亡,3人受傷。犯罪嫌疑人劉雙瑞持有雙管獵槍,由於其位置不能確定,為避免繼續傷及群眾,警方連夜展開搜索。在此過程中共發生兩次槍戰,一次是約凌晨3時左右,造成3名民警受傷(其中輔警袁帥中彈后經搶救無效犧牲),他隨后把受傷民警送往醫院,其他民警在政委薛永清帶領下繼續圍捕。第二次約在凌晨5時左右,警方再次進攻時,政委薛永清身先士卒,受到犯罪嫌疑人伏擊,不幸犧牲。后發現犯罪嫌疑人劉雙瑞已經在屋頂死亡,具體原因需尸檢報告后才能確定。

  楊春洋說,這起案件共有多個現場,相距在100至200米左右,最后一個現場在犯罪嫌疑人老宅。記者看到老宅已拉起警戒線,一王姓鄰居稱劉雙瑞以種地為生,精神不太正常,見到人不愛說話。

  受害者之一劉新院的堂兄劉新權說,犯罪嫌疑人和被害人有親屬關系,平時並無積怨。9日凌晨0時左右,他聽到了像鞭炮一樣的響聲,隨后接到村民電話。當他和妻子趕到劉新院家中時,劉已倒在院子當中,渾身是血。

  楊春洋表示,據初步了解,犯罪嫌疑人和受害人之間沒有明顯的仇恨或矛盾。針對個別村民稱犯罪嫌疑人劉雙瑞是精神病人的說法,目前警方正在查証中,尚未証實。

  據警方消息,犯罪嫌疑人的作案動機及槍支來源,尚在深入調查之中。

  據了解,在抓捕犯罪嫌疑人中犧牲的肅寧縣公安局政委薛永清今年48歲,工作兢兢業業,為人正直,犧牲時家有八旬老父親,兒子正讀大學。犧牲的刑警大隊巡防隊員袁帥今年34歲,他身材高大,性格開朗,犧牲時正帶領警犬執行現場搜捕任務,女兒不滿3歲。(李萌 陳林 崔志平)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖