人民網>>廣東頻道

廣東用水總量等4指標連續4年下降

2015年06月10日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東用水總量等4指標連續4年下降

  “今年的初步核查表明,2014年廣東省實施最嚴格水資源管理‘三條紅線’管控目標達到年度考核目標值,並在法規制度建設、水資源管理考核、水資源優化配置、水資源保護等方面成效明顯。”6月9日,國務院最嚴格水資源管理“三條紅線”考核檢查組一行前來廣東考核檢查2014年度實行最嚴格水資源管理制度工作開展情況。考核檢查組高度肯定了廣東推進最嚴格水資源管理制度工作。

  筆者從考核檢查會上獲悉,廣東農業用水量、工業用水量、用水總量和人均綜合用水量等4項指標連續4年持續下降,2014年,廣東順利完成最嚴格水資源管理國家年度考核的各項目標要求。今年我省將繼續強化最嚴格水資源管理考核監督,對各市年度考核結果進行通報,對年度考核優秀的地市給予表揚,對排名靠后的地市給予批評並對存在問題限期整改。

  此外,備受關注的水權交易試點也有最新消息,《廣東省水權交易管理試行辦法》已列入省政府2015年立法計劃,力爭今年年底制定出台。

  GDP持續增長,用水總量有效控制

  廣東於2011年底和2012年初,先后出台最嚴格水資源管理制度實施方案和考核暫行辦法,並制定了考核細則,在全國率先開展實行最嚴格水資源管理制度考核工作,使全省近年在GDP持續增長的同時,用水總量得到有效控制。

  廣東省水資源空間分布與生產力布局不相匹配,汛期大量水資源以洪水形式流入大海,難以利用。國家下達廣東2015年、2020年、2030年用水總量控制指標分別為457.61億立方米、456.04億立方米、450.18億立方米,階段性遞減。“而廣東省部分地區用水總量現已接近或超過用水總量控制指標,地區間爭奪水權明顯,水資源已成為制約廣東經濟社會可持續發展的重要資源性因素之一。”廣東水利專家指出。

  在這種嚴峻形勢下,廣東於2011年底和2012年初,先后出台最嚴格水資源管理制度實施方案和考核暫行辦法,並制定了考核細則,在全國率先開展實行最嚴格水資源管理制度考核工作,使全省近年在GDP持續增長的同時,用水總量得到有效控制。省水利廳介紹,廣東農業用水量、工業用水量、用水總量和人均綜合用水量等4項指標連續4年下降。2014年全省萬元工業增加值用水量較10年前下降74.4%。

  對照年度考核目標要求,2014年,全省供用水總量442.54億立方米,低於457.61億立方米的年度控制目標﹔萬元工業增加值用水量36立方米,比2010年下降34%,大於下降26%的年度控制目標﹔農田灌溉水有效利用系數0.475,高於0.467的年度控制目標﹔列入國家考核的重要江河湖泊水功能區達標率為69.6%,高於66%的年度控制目標。2014年,廣東順利完成最嚴格水資源管理年度考核的各項目標要求。

  嚴守用水總量、效率與納污紅線

  嚴格水資源有償使用,水資源費征收數額穩步上升,2014年全省水資源費征收總額達15.37億元,比上年增加4.9%。省財政投入400萬元扶持20個節水灌溉示范中心建設,同時將節水灌溉設備納入農機購置補貼品目錄。嚴把環保審批關,對達不到排放標准和問題控制目標的項目,一律不予審批。

  用水總量控制、用水效率控制、水功能區納污控制是實行最嚴格水資源管理的“三條紅線”。筆者從會議了解到,近年來,廣東加快最嚴格水資源管理制度建設並採取了一系列措施,落實“三條紅線”。

  在用水總量控制方面,對所有新建、改建、擴建需取水的建設項目全面實施水資源論証。同時,積極推進各地市地方規劃水資源論証工作。嚴格控制區域取用水總量,加快制定主要江河流域水量分配方案。嚴格水資源有償使用,水資源費征收數額穩步上升,2014年全省水資源費征收總額達15.37億元,比上年增加4.9%。

  在用水效率控制方面,加快推進節水技術改造,2014年,雷州青年運河、高州水庫灌區改造工程分別累計完成投資8.97億元、9.13億元﹔省財政投入400萬元扶持20個節水灌溉示范中心建設,同時將節水灌溉設備納入農機購置補貼品目錄。

  在水功能區限制納污方面,廣東印發了《廣東省水功能區劃》,完成全省水功能區確界立碑工作,編制完成水功能區納污能力核定和分階段限排總量控制方案,劃定了水功能區限制納污紅線。嚴把環保審批關,對達不到排放標准和問題控制目標的項目,一律不予審批。加快推進全國水生態文明城市建設試點工作,第一批試點城市廣州、東莞正在加快推進項目實施,第二批試點城市珠海、惠州試點方案已通過水利部審查。

  截至2014年,廣東水環境質量持續改善。大江大河干流和珠江三角洲主要干流水道水質保持優良,主要江河84.9%的省控斷面水質達到水環境功能區劃目標要求,77.4%的省控斷面水質優良﹔跨市河流水質有所好轉。

  制度建設

  水權交易辦法

  力爭年底出台

  省水利廳介紹,接下來,廣東將深入貫徹落實最嚴格水資源管理,重點是繼續通過法規與制度建設,明確相關做法與目標考核。

  據悉,今年起實施的《廣東省實施〈中華人民共和國水法〉辦法》,是廣東在全國率先將最嚴格水資源管理“三條紅線”和“四項制度”等要求納入地方性法規﹔今年3月審議通過的《廣東省東江流域水量調度管理辦法》已於5月1日起施行。此外,還將強化最嚴格水資源管理考核監督,對年度考核結果進行通報,對年度考核優秀的地市給予表揚,對排名靠后的地市給予批評並對存在問題限期整改。

  廣東還將大力推進節水型社會建設,完善節水相關政策法規,如《廣東省用水定額》地方標准已於今年2月10日起施行,《廣東省節約用水管理辦法》已列入了省政府2015年立法計劃,還將大力推進縣級節水型社會示范區建設和省級公共機構節水型單位建設。

  備受關注的是,水權交易等水資源管理改革試點工作也將加快推進。省水利廳介紹,正爭取水利部和省政府盡快聯合批復《廣東省水權試點方案》,啟動東江水權交易試點工作。《廣東省水權交易管理試行辦法》已列入省政府2015年立法計劃,力爭今年年底制定出台。我省還將加強水生態文明建設,完成《廣東省水生態文明建設“十三五”規劃》編制報批,督促指導廣州、東莞加快推進水生態文明建設實施工作,盡快完成珠海、惠州第二批試點城市實施方案批復工作。

  省水利廳透露,下一步廣東還要對實行最嚴格水資源管理制度2020年和2030年的控制指標進行分解,並對2015年以后的考核辦法進行修訂。重點要與國家考核在指標選擇、統計口徑和各部分評分權重等方面進行銜接,同時根據廣東實際情況,適當保留廣東特色。(謝慶裕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖