人民網>>廣東頻道

廣東通報13家企業統計違法行為

2015年06月10日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東通報13家企業統計違法行為

  統計調查對象編造、拒報、虛報、瞞報統計數據將被追究法律責任。日前省統計局決定對2014年度全省各級政府統計部門依法查處13宗統計調查對象的統計違法行為進行通報。

  根據《統計法》第七條規定,國家機關、企業事業單位和其他組織以及個體工商戶和個人等統計調查對象,必須依照本法和國家有關規定,真實、准確、完整、及時地提供統計調查所需的資料,不得提供不真實或者不完整的統計資料,不得遲報、拒報統計資料。《統計法》第四十一條規定,作為統計調查對象的企業事業單位或其他組織具有拒報、提供不真實或不完整統計資料等行為的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告,可以予以通報,並可以處五萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,可處五萬元以上二十萬元以下的罰款。

  我省某些企業事業單位出於各種目的,違反了統計法律法規,實施了遲報、拒報、提供不真實統計資料等統計違法行為,妨礙了統計管理秩序,影響了統計數據質量。省統計局表示,根據國家統計局《統計上嚴重失信企業信息公示暫行辦法》的規定,從2015年起,對具有編造虛假統計數據、虛報瞞報統計數據數額較大或者虛報率瞞報率較高等行為的統計上嚴重失信企業,除依法給予行政處罰外,還將在中國統計信息網和地方政府統計機構門戶網站等公眾網站公示﹔失信企業信息將納入金融、工商等行業和部門信用信息系統,與企業融資、政府補貼、工商注冊管理等挂鉤。希望全省各有關統計調查對象,自覺遵守統計法律法規,依照《統計法》和國家統計調查制度的規定,真實、准確、完整、及時地提供統計調查所需的資料,共同維護統計管理秩序,切實保障統計數據質量。(黃應來)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖