人民網>>廣東頻道

廣東省人大督辦代表建議辦理 今年嘗試第三方評估

2015年06月10日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年嘗試第三方評估提升建議辦理質量

  距離答復代表建議的最后期限僅剩10天,省十二屆人大三次會議代表建議中的839件“主辦件”還有將近八成未答復。省人大常委會因此在9日召開了代表建議督辦會。“同志們,時間已經不多了。”在會議結束前,省人大常委會副主任雷於藍亦忍不住催促道。

  據通報,主會辦單位需辦理答復的省十二屆人大三次會議代表建議總數為2504件,其中主辦件839件,會辦件1665件。截至8日,主辦件中未答復件佔近八成,而會辦件當中,還有近半數未能按期送達主辦單位。

  聽到這麼多建議仍無回音,現場氣氛頓時緊張。“截至目前,還有186件建議會辦單位沒有送達會辦意見,如果我們會辦單位不送達(會辦意見),主辦單位就沒有辦法去答復代表,就把這個進程給拖下來了,所以懇請各會辦單位一定要抓緊啊。”省人大常委會委員、選聯工委副主任潘江表示。

  未答復件未按期送達是主因

  為何未答復件的數量如此之高?潘江表示,由於會辦單位不及時送達會辦意見給主辦單位,導致主辦單位沒能及時答復代表,這在一定程度上影響了整體辦理工作的進度和程度。

  以某部門為例,其收到的代表建議共187件,其中主(獨)辦件有88件,而截至8日,尚未辦結的主辦件有80件,其中有33件就是因為相關會辦單位至今尚未提供會辦意見,導致進度的拖拉。

  對此,潘江建議由省政府辦公廳協助督促政府單位抓緊送達,其余單位由省人大常委會選聯工委負責督促。

  省人大常委會主任會議決定,將省十二屆人大三次會議期間部分代表提出的14件建議合並成4項進行重點辦理和督辦,並從去年的重點建議中選擇1項作為今年繼續跟蹤督辦項目、1項作為組織代表進行“回頭看”視察項目。

  根據通報情況,部分代表連續多年提出同一內容的建議,對一再提出但久拖未決的問題緊追不放、鍥而不舍。以“全面推行一卡通電子收費”的建議為例,自2010年提出以來,省人大常委會已連續5年對此進行跟蹤督辦。通過壓縮成本的經濟手段和政府表率的行政手段,幾年以來,安裝ETC車載設備的公務用車已達公務車輛總數的60%,ETC車道已建成569條,比2010年重點建議提出前增長了97%,粵通卡用戶保有量達280萬,比建議提出前增長近460%。繼去年6月實現了全省聯網收費“一張網”后,預計我省今年6月底並入全國聯網。

  經梳理,代表連續3年提出同一內容的建議主要有:加快推進深圳——中山跨江通道項目建設、擴大低價農業用電反饋、提高生態公益林補償標准、加快深汕高速公路擴建工程立項、提高貧困地區離任村干部待遇、支持引韓濟饒供水工程建設等。這些代表持續關注的問題大多與社會民生息息相關,注重經濟發展、民生改善、法治建設、生態保護等領域。目前,此類建議均以轉送省府辦公廳研究處理。

  深中通道進入“可行性研究”

  深圳至中山跨江通道項目一直以來是代表們關注度比較高的重點項目,而通過不斷吸納代表們的建議和意見,現在深中通道即將結束“紙上談兵”的日子。

  “根據省交通運輸廳在會議上的工作情況報告,目前,深中通道項目除通航安全影響論証外的其余前置專項審批工作均已完成,工程可行性研究報告也已經上報給國家發改委待批。”省交通運輸廳副廳長鄭琳表示。為此,省交通運輸廳充分吸納代表的建議和意見,和代表一起加快推進項目的前期工作。目前,深中通道項目除通航安全影響論証外的其余前置專項審批工作均已完成,工程可行性研究報告也已經上報給國家發改委待批。

  深中通道項目是近年來省人代會上深圳、中山等城市代表關注的熱點。早在1998年便有代表們提出了加快開工建設的建議。據了解,若深中通道建成,屆時從深圳到中山,在始發點和目的地相同的情況下,車程時間隻需現在的1/4,深中兩市邊境車程僅半小時可抵達。

  第三方評估專家評審驗收后年底報告

  會上,省人大常委會副主任雷於藍發表講話,對下一步工作提出了要求和考慮,強調了“一府兩院”辦理建議的效果,省人大常委會也決定將在今年嘗試開展第三方評估,以推動這項工作邁向新台階。

  雷於藍指出,評估是績效管理的關鍵一環,也是實現質量提升的有效手段。而第三方評估作為一種現代的外部制衡機制,彌補了傳統的自我評估的缺陷,在促進評估規范化、科學化、實效化方面能起到不可替代的作用,在原有基礎上,探索引入獨立、系統的第三方評估,無疑是提升代表建議辦理質量的進取之道,是改變代表對建議辦理“假滿意”或“被滿意”現象的有效之策,也是落實讓人民群眾享有“獲得感”改革要求的現實之需。

  去年4月,省人大常委會已制定並印發了《省人大常委會監督工作領域開展第三方評估暫行規定》。下一步,省情調研中心將按照構建指標體系,明確評價標准、制定評估辦法、實施質量評估、進行反饋監控、總結優化提升的技術路徑循序操作,研究形成評估報告初稿,根據委托方意見做修改后,再經過專家評審驗收,最后在年底召開的省人大代表建議辦理工作會議上向大家報告。(辛均慶)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖