人民網>>廣東頻道

清遠佛岡重拳整治“不嚴不實” 12單位9名干部被問責

2015年06月10日08:33    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:12單位9名干部被問責

  全縣有12個單位和9名干部因“慢作為、不作為”等“不嚴不實”問題被問責!按照“三嚴三實”專題教育有關要求,清遠市佛岡縣充分運用“三大抓手”,重拳出擊,大力整治“不嚴不實”問題。

  每月插紅旗表揚、亮黃牌警告

  近年來,佛岡縣委以深入落實“倒逼工作制”“末位通報制”為抓手,通報批評中心工作落實“不實”的責任單位和個人。將全縣10件民生實事、20項重點工作和30個重點建設項目,分解落實縣責任領導和牽頭單位,配套制定獎懲措施。組建3個督查組,督查組每月對全縣60項中心工作推進情況進行監督檢查,督查結果定期公開。實行每月插紅旗表揚、亮黃牌警告制度,督促中心工作的落實,並設置公開欄進行全縣通報。

  今年初,佛岡縣發布《2014年度全縣中心工作落實情況獎懲通報》,對推進落實縣中心工作“不實”的4個項目牽頭單位給予了通報批評,對6名主要負責人作出“全縣通報批評”的問責決定,對3個具體負責人作出“責令作出書面檢查”的問責決定。

  聘請13名效能監督員

  為暢通監督渠道,佛岡縣制定《佛岡縣效能監督員工作規則》《佛岡縣效能監測點工作協議書》等制度,以深入開展“效能監測點”“效能監督員”和專項治理為抓手,責令工作執行“不嚴”的單位限期整改。

  據了解,目前該縣共在企事業單位、民間協會、居委等機構設立效能監測點10個,聘請效能監督員13名,監測各級行政機關和行使社會管理職能的事業單位在行政審批、執法執紀、工作作風、辦事效率、廉潔自律等方面存在的問題。

  深入實施“電視問政”等

  在“三嚴三實”專題教育中,佛岡縣以深入實施“電視問政”“行風評議”和“行風熱線”為抓手,對處理群眾網絡來信問題“不嚴不實”的單位實行末位通報。

  據了解,去年,佛岡縣通過微博網絡征集評議團成員、問政問題,全年完成湯塘鎮、縣交通局等8個單位共8期“電視問政”,收集評議團、群眾現場質詢問題共81個。該縣對被問政單位問題的整改落實情況進行跟蹤督辦,責成被問政單位對能即時整改的問題要馬上整改,未能即時整改的問題要作出整改推進計劃,並接受評議團跟蹤回訪,以此來推進工作的落實。

  該縣還實施“行風熱線”,健全完善以主要領導上線率、群眾反映問題辦結率、群眾滿意率等為指標的政風行風熱線工作量化考核和上線情況的“行風熱線”通報制度。(周志坤)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖